Новости

Дмитрий Медведев провел совещание по профессионально-техническому образованию

Дмитрий Медведев вчера отчитал чиновников за "потемкинские деревни". В подмосковном Лыткарино забор, закрывший полуразрушенные дома, вызвал равное раздражение у президента и горожан.

Лыткарино находится всего в 15 километрах от МКАД, однако жизнь здесь будто застыла: как признаются местные жители, на их дворе по-прежнему брежневские семидесятые.

Так уж случилось, что самые старые дома, построенные в далеком 1938 году, расположились аккурат по маршруту следования президентского кортежа. Более того, всем своим видом они неприлично "косились" на колледж технологий, где Медведев планировал встретиться с учащимися. Мэр Лыткарино Евгений Серегин распорядился обнести "неугодные" двухэтажные дома-бараки высоким зеленым забором. Однако замыслы чиновника разрушил Интернет: перед поездкой президент России прочитал статьи об установленной ограде и приехал "вооруженным".

- Меня буквально забросали жалобами, что к моему приезду здесь делают потемкинскую деревню, - Дмитрий Медведев вышел из машины и сразу указал на зеленую изгородь.

- Этот дом под снос, вот и поставили забор, - объяснил Серегин.

- Я так не думаю. Пойду, спрошу у жителей, - президент направился к толпе. - Это сделано, чтобы мне в глаза не бросалось, а ничего сносить не будут. Весь Интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают.

Лыткаринцы рассказали все, что знали о заборе, только вот разошлись в дате его "основания": одни утверждали, что он появился три дня назад, другие указывали на двухнедельную давность. Уже в разговоре со студентами подмосковных училищ глава государства попытался вернуться к этой теме.

- Зачем такой длинный забор у вас поставили?

- Это не в моей компетенции, - ответила первокурсница Любовь Калюжная.

- Вам надо в МГИМО поступать, а потом на дипломатическую службу, - с улыбкой посоветовал президент.

Однако Дмитрий Медведев проявил настойчивость и все-таки вернулся к острой теме, когда его попросили для Лыткарина статус наукограда. "Пусть лучше ваш город будет инновационным центром, чем занимается постройкой заборов и подготовкой к приезду президента. Это, конечно, хороший повод привести город в порядок, однако подготовка не должна носить характер "потемкинских деревень", - сказал глава государства, добавив, что он против того, чтобы старые дома закрывались забором, потому что это вызывает всеобщее раздражение. Уже после беседы Серегин объяснил журналистам, что есть план сноса домов, что каждый гражданин знает, куда и когда он переедет, и что в домах, закрытых зеленой сеткой, уже никто не живет.

 
Видео: Константин Завражин

Между тем Дмитрий Медведев приехал в Лыткарино не только для того, чтобы излечить чиновников от "потемкинского синдрома", но прежде всего обсудить с министрами, представителями профсоюзов и предприятий на совещании, а со студентами в беседе проблемы профессионально-технического образования и подготовки рабочих.

Молодые люди интересовались у президента, как можно поднять престиж рабочих профессий. По мнению Медведева, на это влияют три фактора. Во-первых, зарплата. "Если труд оценивается ниже, чем это должно быть, то, сколько ни агитируй через телевизор и Интернет, все равно молодежь не пойдет", - считает президент. А адекватная оценка труда рабочих - это задача не только государства, но и работодателей. Продолжая тему на совещании, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что базовые ставки оплаты труда должны быть выше МРОТ и зависимы от компетенции рабочего. Руководитель же Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и вовсе убежден, что "квалифицированные рабочие по своему уровню доходов должны входить в средний класс", зарабатывая ежемесячно 50-60 тысяч рублей.

Во-вторых, говорил президент, на привлекательность работы влияют условия труда. "Работодателям нужно создать нормальные условия, чтобы они могли выплачивать открытым образом деньги и инвестировать средства в социальные программы", - отметил Дмитрий Медведев. А Татьяна Голикова предложила ввести практику страхования профессиональных рисков и обязательные соцпакеты в трудовые отношения, а также ужесточить ответственность работодателей за здоровье своих сотрудников. Кстати, как выяснилось вчера, бизнес становится все социально ответственнее.

- Летел сейчас на вертолете к вам в Лыткарино, читал газету, где интервью дает один из наших крупных предпринимателей - господин Прохоров (Михаил Прохоров - глава группы компаний "Онэксим" - Прим. "РГ"), который активно агитирует за то, чтобы инвестировать в рабочие места, и говорит о том, что прежде всего отсрочку от армии нужно давать рабочим, а не студентам, - рассказывал Медведев, поясняя, что "такова позиция сегодня многих работодателей, столкнувшихся с тем, что у нас не хватает рабочих рук".

И наконец, президент уверен, что в обществе важен психологический момент: как показывают рабочую профессию СМИ. В связи с этим Медведев высказался за социальную рекламу и "хорошие интересные фильмы" про рабочих. Со своей стороны Медведев пообещал ввести в практику вручение в Кремле госнаград победителям конкурсов среди рабочих.

Впрочем, помимо трудового президент проявил себя и на филологическом поприще. "Мне кажется, нам нужно прекратить использовать иностранные термины, которых никто не понимает", - сказал Медведев в ответ на реплику одного из присутствующих, который употребил слова "аутсорсинг" и "аутстаффинг". "Нет у нас в законодательстве никакого аутсорсинга, - возмущался президент. - Нет такого, яйцеголовые экономисты придумали. Есть подряд, есть субподряд, есть другие договоры, предусмотренные нашим Гражданским кодексом". Также у него вызвало удивление и предложение использовать термин "заемный труд". "Я не хочу прослыть консерватором, хотя это хорошее слово, но мне, с точки зрения моего юридического восприятия, заемный труд кажется весьма сомнительным. Это может использоваться как некая экономическая конструкция, но как правовая конструкция, я не понимаю, что это такое", - признался Медведев.

Студенты же интересовались у главы государства, как скоро власти справятся с московскими пробками. "Полностью этот вопрос не решится никогда. Надо смотреть правде в глаза и быть честными", - признался Медведев. Тем не менее он напомнил, что по его поручению мэр Москвы Сергей Собянин занимается разработкой программы обеспечения оптимального дорожного движения в столице.

Напоследок президент поделился своими чувствами в отношении игры российской сборной по футболу: ему грустно смотреть на это.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!