Новости

28.04.2011 00:03
Рубрика: Экономика

От идеи до прибыли

Названы лучшие агропроекты школьников Пермского края

Второй год подряд школьники Пермского края защищают бизнес-планы, самостоятельно разработанные после обучения в агроклассах.

Девять агроклассников из Осинского, Верещагинского, Кишертского, Чусовского, Бардымского, Чернушинского, Оханского и Ильинского районов поделились своими бизнес-идеями с губернатором и министром сельского хозяйства края, а также специалистами в сфере маркетинга и АПК. Надо было не просто рассказать, но доказать, что технология нового сельскохозяйственного производства тщательно продумана, рынок сбыта изучен, спрос просчитан.

Самыми необычными можно назвать проекты по выращиванию клубники, грибов и овса, а также озимого чеснока и форели.

Агроклассница Яна Бобрикова из Чусовского района рассказала о проекте по выращиванию форели. В прошлом году она стала предпринимателем и купила франшизу в базовом рыбоводном центре Добрянки, получив из краевого бюджета субсидию на возмещение части затрат. По словам начинающего предпринимателя, первый год оказался очень трудным, поэтому о прибыли пока говорить не приходится.

- Вам нельзя откладывать успех предприятия на будущее. Это огромные риски, и они все должны быть застрахованы, - подчеркнул губернатор. - Прибыль надо получать уже сегодня, тогда можно сказать, что ваш проект работает. Кто ваш потенциальный потребитель?

- Я буду сдавать свою продукцию в Добрянский рыбоводный центр, а он займется реализацией ее в торговые сети, - ответила агроклассница.

- Я уверен, что те из вас, у кого хватит силы воли биться за свой бизнес, станут и успешными, и богатыми. Только поймите одну простую вещь - для этого надо потрудиться и попотеть, - посоветовал Олег Чиркунов ученикам агроклассов.

В результате проекту Яны Бобриковой "Выращивание товарной форели в прудах каскадного типа" жюри присудило первое место. Второе место занял проект Максима Кулагина из Чернушинского района "Производство мяса говядины". Третье место поделили Елизавета Масленникова с проектом "Бизнес-план по выращиванию озимого чеснока" (Чусовской район), а также Мария Патракова и Лидия Мальцева с "Бизнес-планом по выращиванию хрена" (Верещагинский район). Всего в заочном туре жюри изучило более 80 проектов сельских школьников из 23 районов Пермского края.

За первое, второе и третье призовые места старшеклассники получили денежные гранты от ведущих предприятий агробизнеса.

Справка "РГ"

В 2009 году Пермский край первым в России открыл агроклассы в трех школах. Сейчас основы агробизнеса постигают школьники 23 территорий. Агроклассники весь учебный год получают знания по основам аграрного дела и бизнес-планирования, общаясь в режиме on-line с лучшими преподавателями пермских вузов и с успешными бизнесменами, посещают ведущие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Их цель - научиться смотреть на сельскохозяйственное производство глазами предпринимателя.

Экономика АПК ПФО Пермский край