Новости

29.04.2011 00:13
Рубрика: Спорт

Королевы на льду

Завтра на Ходынке медали разыграют женщины

Двукратная чемпионка мира японка Мао Асада вдруг решилась на откровенность.

Быть может, благодаря своей переводчице Мики, со знанием дела переводившей ответы фигуристки с японского на английский.

Российская газета: Мао, вы занимались у нескольких российских тренеров. Оставила ли русская школа какие-то следы в вашем катании?

Мао Асада: Огромные. Я занималась с Рафаэлем Арутюняном. Потом с Татьяной Тарасовой. И они дали мне столько. Особенно Татьяна. Вы знаете, я должна признаться: русские ввели меня в другой мир фигурного катания.

РГ: Что же это за мир?

Асада: Это мир совершенно особо построенных тренировок. И главное - этот мир полон артистизма, высокого творчества. Без Тарасовой мне было бы его не освоить. И каждое занятие было продвижением вперед, новым шагом. Моя благодарность глубока.

РГ: В Японии некоторые ваши соотечественницы довольно успешно осваивают элемент, считавшийся чисто мужским, - четверной прыжок. Не собираетесь включить его в будущем в свои программы?

Асада: Очень непростой вопрос, на который я все же скорее отвечу: нет. Но вы правы в другом. Волна молодых японских фигуристок пытается осваивать этот прыжок. У многих это в разной степени, однако выходит. Поэтому я не удивлюсь, если однажды они, как это несколько лет назад получилось у Мики Андо, выполнят его и на официальных соревнованиях. В Японии фигурное катание на пике популярности. И тут можно ждать любых сюрпризов. Мы же с тренером Сато отрабатываем мои прыжки - не четверные. Следим за каждым, берем на точный учет, смотрим, что получается, а что нет. На каждую ошибку, как и на удачу, у нас есть ответ "почему".

РГ: В этом году в Москве у вас неплохие шансы в третий раз стать чемпионкой мира? Ответственность не давит? И какой вам видится встреча с олимпийской чемпионкой Ванкувера Ю На Ким из Южной Кореи?

Асада: Сказать вам, что я совершенно не нервничаю? Это не так. Однако не в такой степени, как это бывало раньше. Я держу нервы под контролем. А Ю На Ким долго не выступала в официальных состязаниях.

РГ: Даже на прошлогодний чемпионат мира, который вы выиграли, не приехала.

Асада: А сейчас она здесь. И признаюсь, мне это даже приятно.

РГ: Честно?

Асада: Борьба будет интересней. Для всех и меня тоже.

Пятова не видит лидера

Сегодня в борьбу за внимание и благосклонность судей вступают две другие наши одиночницы - Алена Леонова и Ксения Макарова, которые на первенстве Европы в Берне показали пятый и четвертый результаты.

Ненадолго удалось задержать тренера Алены - Аллу Пятову, которая поделилась своими прогнозами - кто может войти в число призеров:

- У кореянки Ю На Ким великолепные, шикарные каскады. Однако в стабильности их исполнения я, если честно, не уверена. У меня складывается такое ощущение, что она может влегкую завалить или сорвать элемент. Ким не стала хуже. Но и точно не прибавила. Что касается японок, то Мики Андо держит марку. Ее прыжки растут в высоту и в длину. А вот Мао Асада сдала. Канако Мураками, чемпионка мира среди юниоров прошлого года, тоже меня не особо впечатлила.

А вообще, не могу выделить кого-то и воскликнуть, как раньше: "Боже, как она катается!" Явного лидера на сегодняшний день точно нет. Наши две девочки готовы к упорной борьбе и понимают, что со всеми можно драться на равных. Важно сделать чистый прокат. Над этим мы сейчас и работаем.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники