Новости

29.04.2011 17:10
Рубрика: Культура

40 лет с монстрами

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)

В Фонде художника Михаила Шемякина открылась выставка "Монстры. Мифологические персонажи". Более 70 художников из Петербурга, Москвы, Мурманска, Таганрога, Минска, Торонто участвуют в ней.

В экспозиции представлены живописные полотна, графические рисунки, скульптуры, фотографии. Главные герои - мифологические персонажи, существа, чудовища, сказочные животные, образы самых разных эпох и культур. Свыше 150 оригиналов работ российских и зарубежных художников и уникальных экспонатов из личной коллекции Михаила Шемякина, собранных им из журналов, каталогов выставок, гравюр и собственных фотографий. Материал - холст, бумага, металл, проволока, аквариумный компрессор, химическая посуда, папье-маше, гипс, ткань, керамика, дерево, бронза… Древняя Греция и Япония. Италия, Германия, Франция, век XV и XIX. Эрнст Неизвестный, чернобыльские мутанты… При этом Михаил Шемякин заметил: "Это очень крошечная экспозиция, ведь мы ограничены помещением. У меня по монстрам около 38 папок исследований, каждая займет пространство, если делать экспозицию, приблизительно 500 квадратных метров. Здесь я пытаюсь показать, каким было понятие монстра в древние времена и каким - сегодня".

На пресс-конференции Михаил Шемякин поделился с журналистами:

- Мне кажется, что сегодня основная трагедия современных художников - отсутствие образования. Настоящий профессионализм мы теряем не по дням, а по часам. Мы вели переговоры с Выборгом, Новгородом, чтобы показать там выставку. Но выясняется, что денег нет - на перевозку работ, на страховку. С олигархами я не знаком. А мои собственные заработанные деньги уходят на книги.

По словам заместителя директора Фонда Шемякина Марины Щербаковой, заявки на участие приходили отовсюду, даже из маленьких поселков, деревень. Их насчитывалось более 700. В итоге, лучшие работы попали на выставку. Самыми активными участниками оказались петербуржцы.

Журналистов интересовало, чем Шемякина привлекли монстры, не снятся ли они ему по ночам, как кошмары, дурные сны? "Не снятся, слава богу, - ответил художник. - Когда-то Леонардо да Винчи очень интересно сказал, что найти настоящее уродство в природе так же сложно, как найти настоящую, подлинную красоту. Леонардо был одним из первых создателей знаменитых рисунков монструозных физиономий. Серию портретов карликов, королевских придворных, необычайно сильных психологически, в XVII веке создал Веласкес. И когда его спросили, почему он изображает именно карликов, он сказал: "Нет в природе ничего безобразного, что в искусстве не могло бы стать прекрасным".

Я, как исследователь, должен вас предупредить: то, чем я занимаюсь более 40 лет, не значит, что это меня очень волнует и интригует. Я просто анализирую то, что сегодня происходит в этой области, как изменяется понятие "монструозность" в искусстве, рассматриваю многообразие взглядов художников".

Выставка продлится до сентября.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники