Новости

29.04.2011 00:06
Рубрика: Культура

Лихие из девяностых

В Москве объявили лауреатов "Русской премии"

Текст "Русская премия" в этом году вручается уже в шестой раз, с каждым годом она набирает обороты, и вскоре столь привычный для чествования победителей "Петровский" зал "Президент-отеля" станет для нее маловат. По оценкам экспертного сообщества, "Русская премия" входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. И несмотря на то, что лауреаты этого года не столь известны широкой аудитории, это нисколько не убавляет значимости события.

В этот раз организаторы получили приветственное письмо не только от министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева, но и от министра иностранных дел Сергея Лаврова: "Сегодня и на перспективу русский язык остается незаменимым инструментом межнационального и межцивилизационного общения, сближающего народы и государства. Убежден, что нынешний конкурс откроет нам новые имена мастеров русского слова, будет способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества в нашем глобализирующемся мире".

Шестая церемония награждения была посвящена девяностым годам. Как отметил ведущий Леонид Клейн, "девяностые годы были не только лихими, но и деловыми, созидательными, творческими, трагическими и, по-своему, очень светлыми. Для культуры и, в частности, литературы это был период новой жизни". Оглашение лауреатов чередовалось с музыкальными вставками из девяностых, которые представил ансамбль "Marimba plus". Получилась некая игра в "угадай мелодию", так как слов не было, одна лишь музыка. Публике пришлось угадывать Цоевскую "Ждем перемен", сыгранную в индийской аранжировке, танго из "Чудесной страны" Агузаровой, джазовую "Гудбай Америку" "Наутилус Помпилиуса" и "До свиданья, мама" "Морального кодекса".

Первой номинацией стала "Поэзия". Лауреата за книгу "Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956-2010 гг.", Наталью Горбаневскую, объявила и поздравила Наина Ельцина. Победителя в "Малой прозе" объявил Алексей Венедиктов, им стал Юрий Серебрянский с повестью "Destination. Дорожная пастораль". На вопрос о том, что для Венедиктова девяностые, он ответил так: "Девяностые годы открыли возможность для нас для всех. Читать то, что мы хотим читать. Дали возможность путешествовать, узнавать и познавать мир. Я благодарен девяностым, которые дали эти возможности, а как ты ими воспользовался, это уже другое дело. Дали возможность каждому совершить в себе маленькую революцию. Революция не обходится без потрясений, разочарований и потерь, но все-таки, когда перед тобой открыта не одна дверь, а десять дверей, дальше выбирать тебе. За это спасибо девяностым".

В номинации "Крупная проза" главный приз достался Марине Палей из Нидерландов за книгу "Хор. Роман-притча". К сожалению, на церемонии она присутствовать не смогла.

Специальный приз оргкомитета "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" был вручен Даниилу Чкония и Ларисе Щиголь из Германии за издание журнала русской литературы "Зарубежные записки", который просуществовал пять лет, печатал писателей современной России и в прошлом году перестал выпускаться.

"Русская премия" учреждена с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. В 2010 году на конкурс поступило почти шесть с половиной сотен заявок от писателей и поэтов из сорока двух стран мира. Членами жюри этого года были: писатель и литературный критик Александр Архангельский, поэт Александр Кабанов, поэт Тимур Кибиров, переводчик и литературный критик Борис Кузьминский, писатель и кинематографист Андрей Курков, писатель Герман Садулаев, поэт Елена Скульская. Жюри вот уже третий год возглавляет Сергей Чупринин - главный редактор журнала "Знамя".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники