Новости

02.05.2011 18:39
Рубрика: Общество

Скончался академик Леонид Абалкин

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося российского экономиста Леонида Абалкина, сообщает пресс-служба Кремля.

В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Леонид Иванович стоял у истоков рыночных преобразований в нашей стране, многое сделал для создания новых экономических механизмов. Ученый с мировым именем, академик Абалкин пользовался заслуженным авторитетом в отечественном и международном академическом сообществе".

Известный ученый экономист и государственный деятель, академик Леонид Абалкин скончался в Москве на 81-м году жизни. В 1989 году Абалкин стал заместителем председателя совета министров СССР в правительстве Николая Рыжкова, главой правительственной комиссии по экономической реформе. Этот пост он занимал до конца 1990 г. Абалкин также участвовал в руководстве разработкой альтернативной экономической программы в начале 1994 г.

С 1991 по 2005 год Леонид Абалкин занимал пост директора Института экономики РАН. В последнее время академик работал научным руководителем Института экономики РАН и заведовал Кафедрой социально-экономических проблем МГУ.

комментарий

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

- Умер выдающийся российский экономист, замечательный человек, настоящий русский интеллигент чеховского типа.

Леонид Иванович Абалкин - представитель плеяды шестидесятников, которые в свое время во главе с Михаилом Горбачевым инициировали перестройку.

Неслучайно Михаил Сергеевич привлек его к работе правительства, где Абалкин был одновременно и тактиком, и стратегом. Он хотел построения социализма с человеческим лицом. И никогда не  был догматиком, что само по себе редкий случай в России. Мы ведь страна крайностей, копирования чужого опыта. Абалкин же никогда не был ни квасным патриотом, ни оголтелым западником. А оставался настоящим русским интеллигентом - с пониманием западных рецептов и осознанием нашей национальной почвы.

Он выступал за развитие товарно-денежных отношений еще при социализме, но  в то же время для него всегда были важны идеи гуманизма, солидарности. И в своих экономических исследованиях он пытался обеспечить синтез свободы и равенства.

Леонид Иванович руководил замечательным журналом "Вопросы экономики", к работе над которым привлек представителей разных экономических школ. И все они имели возможность высказаться на страницах этого издания. Он был научным руководителем Института экономики РАН, и на этом посту тоже оставался мудрым, корректным начальником - даже если ему что-то не нравилось, Абалкин поправлял своих сотрудников очень деликатно. Это был человек золотой середины. И его, конечно, будет очень не хватать нашему экономическому сообществу.

Подготовила Елена Кукол

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники