Новости

03.05.2011 16:30
Рубрика: Общество

В Волгоградской области со дня реки поднят танк-участник Сталинградской битвы

Редчайший экземпляр танка Т-60 подняли со дна реки Добрая в Волгоградской области. До наших дней дожили только пять таких боевых машин.

Несколько месяцев назад со дна той же самой реки в Суровикинском районе области достали затонувший еще во время Сталинградской битвы легендарный Т-34. Тогда же, во время поисково-разведывательной операции Волгоградпатриотцентра местные жители вспомнили, что неподалеку от этого места затонула еще одна боевая машина.

Чуть позже разведка специалистов центра подтвердила, что так оно и есть. Несмотря на то, что Добрая давно пересохла, достать танк было не так просто: машина почти на три метра ушла под землю. Тем не менее, в отличие от четырехтонного Т-34, который поднимали несколько часов, новую находку сотрудники Волгоградпатриотцентра вместе с работниками районной администрации вытащили всего за полчаса. Действовали они при этом очень осторожно и слаженно, ведь техника провела под водой больше полувека и ее металл должен был сильно пострадать.

По словам директор Волгоградпатриотцентра Михаила Кудинова сейчас поднятую со дня реки машину привезли в Волгоград. А уже через неделю его отправят в Москву, в мастерскую частного музея Вадима Задорожного. Там бронетехнику восстановят, и если будет возможно, поставят на ход, чтобы он смог поучаствовать в Параде в честь 70-ой годовщины Победы в Сталинградской битве. Кстати на реконструкцию этой военной реликвии необходимо около пяти миллионов рублей.

Михаил Кудинов заметил также, что в том же районе, где найдены эти два танка, предположительно находится еще один Т-34. Его сотрудники центра также планируют достать и передать администрации района. Так что возможно, совсем скоро в этом муниципалитете появится памятник воинам танкистам, геройски погибшим под Сталинградом.

Справка "РГ"

Легкий Т-60 был поставлен на вооружение Красной армии в августе 1941 года. За два года выпуска со сборочных линий советских заводов сошло почти шесть тысяч таких боевых машин. Чуть позже ее заменили усовершенствованной моделью Т-70, а вскоре после войны Т-60 был и вовсе снят с вооружения. До этого дня в мире было всего пять экземпляров этого танка. Два из них хранятся в России, еще по одному - в Украине, Финляндии и США.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область