Новости

05.05.2011 00:22
Рубрика: Общество

Живите на здоровье

В Воронеже появилась социальная гостиница для детей-инвалидов

Теперь приезжающие "с периферии" ребята с ограниченными возможностями смогут бесплатно жить прямо в областном реабилитационном центре "Парус надежды", куда их направляют на лечение.

Двухместные (для ребенка и сопровождающего) номера, кухня, адаптированные для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата санузлы - а главное, процедурные и учебные кабинеты рядом. Значит, на те три недели, что длится курс реабилитации, не придется снимать квартиру, ютиться у родственников и знакомых и ежедневно толкаться с "особенным" чадом в общественном транспорте (последний в Воронеже безопасен только для людей молодых, гибких и стрессоустойчивых). Гостиница вмещает 28 человек. И это немало, хотя количество желающих попасть в "Парус надежды" из районов исчисляется сотнями. В Ульяновске, по словам депутата Госдумы от Воронежской области Галины Кареловой, в аналогичном центре могут принять вдвое меньше постояльцев: семерых ребят с родителями.

В открывшемся на днях четвертом корпусе "Паруса" есть также танцевальный и спортивный залы, изостудия, кабинет бисероплетения, гончарная и швейная мастерские - раньше для этих занятий катастрофически не хватало места. В тесноте репетировал известный в городе танцевальный коллектив "Вдохновение", составленный из девчушек с синдромом Дауна и сходными заболеваниями, ютились в небольшой комнатке юные рисовальщики. В новых условиях, надеются педагоги, можно будет помочь развиваться и получать полезные навыки большему числу ребят. Куплен десяток швейных машин - можно от игрушек, прихваток и фартуков переходить к одежде. Во время нашего визита в мастерскую там технично обметывал края будущей рыбки 15-летний Дима Барабанов с перебинтованной кистью. По словам учителя, на него и девчонкам впору равняться. "Мне еще нравится вязание, легкая гимнастика, тренажеры", - признался парень. Он посещает центр "с рождения", занимается там "можно сказать, всем" и параллельно учится в обычной школе. Думает связать свою жизнь с компьютерами.

Для развития сенсорики, моторики и мышечной активности у детей помладше куплен современный игровой тренажер: сидя на коне-качалке или за рулем мини-автомобиля, можно видеть на мониторе "результат" своих движений. Ступни играют роль компьютерной мышки. Пришпорили скакуна - ваше рисованное отражение заскакало быстрее.

- Поступило и современное медицинское оборудование - реабилитационное, лечебно-диагностическое и лечебное. Полностью оснащен бассейн и водолечебница. Мощность нашего центра возросла, пожалуй, вдвое, - отметила заведующая физиотерапевтическим отделением Анна Глускина.

Среди новинок - аппарат "МБН Стимул", помогающий корректировать дефицит мышечной функции. Как он действует, опробовала Настя Вилкова: с утяжелением и какими-то хитрыми приборами на пояснице шестилетняя девочка шагала по ползущей из-под ног дорожке. В соседней комнате релаксировал мальчик, сидя в душистом кедровом ящике с отверстием для головы.

По улице спешили им на смену другие маленькие завсегдатаи "Паруса".

Справка "РГ"

Экспериментальный областной центр реабилитации детей и подростков "Парус надежды" существует 15-й год. Первоначальный профиль - помощь ребятам с ДЦП - дополнился программами для пациентов с гемофилией, заболеваниями аутистического спектра и синдромом Дауна, сколиозом, а также иными соматическими и психоневрологическими патологиями. Строительство нового корпуса велось с 2007 года, затрачено свыше 267 миллионов рублей. 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж