Новости

05.05.2011 09:25
Рубрика: Общество

Советника нашли на крыше

Смольный взял на работу блогера, который критиковал чиновников за ремонт кровли

Студент 4-го курса социологического факультета петербургского университета Федор Горожанко теперь будет контролировать работу петербургских жилищников. Во всяком случае в том, что касается ремонта крыш.

Федор создал свой сайт zalivaet.spb.ru от злости и отчаяния. Потому что не смог добиться ремонта крыши своего дома на Рижском проспекте, и из-за протечек комната в коммунальной квартире стала непригодной для жилья. Многочисленные хождения по инстанциям результата не дали, и студент решил предать гласности отписки и отказы нерадивых чиновников Адмиралтейского района, а заодно предложил поучаствовать тем, кто так же безрезультатно борется за целую крышу над головой.

Проект "жалобной книги" быстро стал общегородским. За год на сайте оставили свои сообщения о протечках почти 3 тысячи петербуржцев. В 2011 году здесь стали появляться сообщения тех, кому крыши якобы отремонтировали, но протечки в квартирах не прекратились.

- Кровли 41 процента домов из тех 2177, жильцы которых в эту зиму сообщили о протечках на сайт, были "отремонтированы" только летом-осенью 2010 года, - рассказывает Федор. - 726 протекающих сегодня жилых зданий фигурируют в "выполненной" программе текущих ремонтов на 2010 год, еще 164 - в программе капитальных ремонтов. И это далеко не полная картина происходящего в городе, поскольку через сайт проблемы с протечками пытаются решить только петербуржцы, активно пользующиеся Интернетом.

Собранная информация так бы и осталась "гласом вопиющего в пустыне", если бы не Твиттер, набирающий популярность среди отечественных чиновников. Завел себе микроблог и вице-губернатор Северной столицы Михаил Осеевский, пригласив к общению всех, "кто считает, что из окон Смольного видно не весь город". Федор Горожанко отправил ему ссылку на свой сайт и получил... приглашение на работу.

- Уважаемый Федор! Если Вас действительно волнует эта проблема, то приходите к нам работать. Будем решать ее вместе, - написал Осеевский.

Переписка в Твиттере завершилась личной встречей. По словам Горожанко, они проговорили около часа, обсудили предоставленную пострадавшими "от аномальной зимы" информацию и даже наметили некоторые пути сотрудничества. В частности, Федор предложил взять на себя создание интернет-портала, который будет аккумулировать информацию о том, как ведется ремонт, кто его выполняет, сколько денег выделено на тот или иной адрес и когда планируется завершить работы. В комментариях жители смогут оставлять сообщения, соответствует ли заявленное действительному положению дел.

- Сейчас ремонты неэффективны. Деньги воруют, а крыши текут, - поясняет активист. - В этом году мы хотим сами контролировать ход ремонта.

Делать все это предстоит на общественных началах. Формально Горожанко в армию петербургских чиновников пока не влился. Михаил Осеевский смог предложить ему только должность внештатного советника - без удостоверения, без кабинета и зарплаты.

За протечки в комнате Федор отсудил у коммунальщиков 40 тысяч рублей. Деньги собирался потратить на ремонт, но тут крыша снова потекла...

На встречи в Смольный Федор приходит по предварительной договоренности, заказывая пропуск через секретаря. Однако условия властям уже ставит. В частности, договорился о том, что все адреса, по которым люди жаловались на портале "Заливает. СПб.Ру", будут включены в адресную программу ремонта крыш в 2011 году. Михаил Осеевский при нем дал поручение вице-губернатору Алексею Сергееву подготовить соответствующие изменения. Изначально планировалось привести в порядок около 1500 кровель, однако это фактически означает, что примерно тысяча горожан - только из тех, кто уже обращался на сайт - может запасать тазы и ведра к будущей зиме, которая "окажется аномальной вне всякой зависимости от будущих погодных условий".

Сейчас Горожанко начал работу над новым интернет-ресурсом, но когда сможет ее завершить, не знает. Все опять упирается в чиновников - нужна сама адресная программа ремонта крыш, а также итоги прошлогодних конкурсов по адресам, где были проведены некачественные работы.

- Я пытался получить ее на официальном сайте госзакупок Петербурга, но он какой-то "кривой", - поясняет Федор. - Сейчас передал информацию Осеевскому - там около 700 адресов по текущим ремонтам и около 200 по капитальным. Результаты конкурсов мне обещали предоставить.

А сам Горожанко по-прежнему живет на съемной квартире. За протечки в своей комнате он отсудил у управляющей компании 40 тысяч рублей. Деньги хотел потратить на ремонт, но пока собирался, крыша снова потекла...

Кстати

Федор Горожанко уже не первый из общественных активистов, приглашенный на работу в правительство Петербурга. Примерно год назад в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников позвали градозащитницу Юлию Минутину. Однако позднее выяснилось, что школьной учительнице придется получить для этого второе высшее образование. Юлия отказалась.