Новости

06.05.2011 13:02
Рубрика: Происшествия

Следствие: Список обвиняемых в трагедии на "Распадской" может быть расширен

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

В уголовном деле о взрывах на шахте "Распадская" в Междуреченске, которые в ночь с 8 на 9 мая 2010 года унесли 91 человеческую жизнь, могут появиться новые подозреваемые. 

Главное следственное управление Следственного комитета РФ продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Как известно, пока к уголовной ответственности по 216-й статье привлечен бывший директор шахты Игорь Волков. Ему предъявлено обвинение. 

Следователи, как сообщает управление СК РФ по взаимодействию со СМИ, в рамках расследования уголовного дела уже допросили более 2,5 тысячи потерпевших и свидетелей, произвели свыше 300 выемок и обысков в ОАО "Распадская", а также в других учреждениях и организациях. Назначено более 600 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинских, геномно-молекулярных, фоноскопических и бухгалтерских, по значительной части которых уже получены выводы судебных экспертов.

Вместе с тем, чтобы установить причины и условия возникновения аварии на шахте, оснащенной одной из самых современных систем аэрогазового контроля, в настоящее время проводится комплексная горнотехническая судебная экспертиза. В составе комиссии - более 30 опытных работников ведущих научно-исследовательских учреждений угледобывающей отрасли. 

Следователи, эксперты и специалисты осмотрели все надшахтные сооружения, пострадавшие в ходе взрывов, а также в сложнейших условиях провели 31 осмотр горных выработок в местах обнаружения тел погибших. Остальные участки еще предстоит осмотреть, когда будут получены заключения о безопасности пребывания в выработках. Пока они представляют собой аварийно-опасную зону. Если точнее - это тот самый 6-й пласт, где как раз и находятся 11 тел шахтеров и горноспасателей. Добраться до них, а также до так называемых "черных ящиков" - контроллеров 6-го пласта, по показаниям которых можно также судить о причинах аварии, пока не дает вода и очаги пожаров.

- Кроме того, что расследование уголовного дела продолжается, ведется и техническое расследование, которое тоже закончить невозможно, пока эксперты не окажутся в выработках, - сказал в ходе открытого заседания штаба по ликвидации аварии командир Новокузнецкого отдельного военизированного горно-спасательного отряда Александр Апальков. - А этих выработок, по сути, не существует, там сплошные завалы. Легче пройти новую выработку, чем восстановить старую. Но мы вынуждены по ним идти, так как мы ищем пострадавших.  

Таким образом, лишь после получения всех данных, следствием будет решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности и других лиц, причастных к трагедии. Ход расследования уголовного дела - на особом контроле председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская"