Новости

13.05.2011 00:20
Рубрика: В мире

Демьянюка ждет тюрьма

Немецкий суд приговорил нацистского преступника к пяти годам тюрьмы

Процесс по делу надзирателя концентрационного лагеря Собибор 91-летнего Ивана Демьянюка, обвиненного в содействии убийству 27 900 еврейских узников, завершен.

Прокуроры настаивали на шести годах заключения. Демьянюка приговорили к пяти годам тюрьмы.

Судебное разбирательство длилось два года. Все это время Иван Демьянюк провел в двухместной камере мюнхенской тюрьмы "Штадельхайм". На процессы его привозили в инвалидной коляске. Во время заседаний, которые по указанию врачей длились лишь 90 минут в день, Демьянюк лежал в специальной кровати.

Ни разу нацистский преступник не произнес ни слова. В зале суда он никогда не снимал черные солнцезащитные очки. Стыдно ли было ему? Или это был совет личного адвоката Ульриха Буша, который на всех заседаниях заваливал суд бесконечными заявлениями. Не в последнюю очередь именно благодаря десяткам таких письменных заявлений, которые он еще и зачитывал в суде, процесс длился так долго.

Ни одному из многочисленных общественных обвинителей Демьянюк ничего не сказал. Эти уже тоже пожилые люди приехали из Нидерландов, чтобы присутствовать на процессе против убийцы их отцов, матерей, сестер и братьев. В лагерь Собибор в 1943 году отправлялись в основном евреи из Голландии. Большинство из них погибло в газовых камерах. Демьянюк лично загонял узников в эти камеры и включал мотор, расположенный на потолке. Двадцать минут длилась агония умирающих людей. Все это преступник наблюдал своими глазами.

Главным препятствием для обвинения стало отсутствие прямых свидетелей, которые, по вполне понятным причинам, просто не дожили до этих дней. Не осталось в живых ни одного подельника Демьянюка. Единственным доказательством его вины стало удостоверение за номером 1393 надзирателя лагеря СС с его портретом, признанное экспертами подлинным. Нацистский аусвайс не оставлял сомнений в том, что Иван Демьянюк с марта по сентябрь 1943 года был добровольным помощником нацистов в лагере Собибор, а затем в концлагере Флоссенбюрг.

Адвокат пытался убедить судей, будто Демьянюк сам был пленником и не мог отказаться от возложенных на него обязанностей. Все его аргументы, однако, были опровергнуты военными историками, вызванными на процесс в качестве экспертов. Именно они предоставили сведения о том, что десятки "травников", насильно завербованных эсэсовцами на Западной Украине или из пленных советских солдат, бежали из подобных лагерей. Возможностей тому было предостаточно.

Между тем

Во время процесса многие наблюдатели не раз задавались вопросом, правомерно ли осуждение глубокого старика, которому и так осталось немного жить. И стоит ли это делать через 66 лет после окончания Второй мировой войны. Лучше всего на этот вопрос ответил общественный обвинитель Корнелиус Нестлер в своей речи на суде: "Процесс против Демьянюка - не только требование воздать справедливость по отношению к жертвам и их родственникам, которые до старости страдали от совершенных Демьянюком преступлений. Процесс - это еще и воздаяние справедливости обществу, которое отстаивает свои ценности как раз тем фактом, что для него не существует срока давности наказаний за страшные преступления против человечности".

В мире Европа Германия Дело Ивана Демьянюка