Новости

12.05.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Собственников трясет

Кто на Камчатке мешает сейсмоусилению домов

Более 745 миллионов рублей к сегодняшнему дню уже затрачено из федерального бюджета на сейсмоусиление зданий в Петропавловске-Камчатском.

На полуострове реализуется федеральная программа сейсмозащиты. По словам и.о. министра строительства края Виктора Коренева, в 2011-м в ее рамках планируют полностью закончить сейсмоусиление 38 жилых домов и девяти социальных объектов (детсадов, школ и поликлиник), работы по которым начались в 2010-м. К ноябрю завершат в Петропавловске-Камчатском строительство нового микрорайона. Рядом с ним в текущем году заложат еще один - почти такой же площади.

Кстати, первоначально речь шла об усилении 48 домов. Но десять пришлось временно исключить из графика, так как хозяева нежилых помещений выступили против.

- Ряд собственников нежилых помещений, которые есть в этих домах, не дал согласия на проведение работ по сейсмоусилению, - рассказал Коренев корреспонденту "РГ". - А без этого мы не вправе разбирать их витрины и другие пристройки, даже если они незаконны. Например, на первом этаже одного из зданий расположен магазин. Его собственник сделал перепланировку помещения, что значительно ослабило конструкцию дома. Однако он не позволяет нам привести дом в нормативное состояние. Таким образом, верхние этажи стали заложниками нижних.

Еще один случай. Хозяева нежилых помещений были предупреждены о том, что здание включено в программу сейсмоусиления. Несмотря на это, один из них начал строить витрину и отказался ее разбирать. В итоге работы по усилению могут охватить только две трети дома.

Но это не единственная проблема, с которой столкнулись камчатские власти при реализации программы сейсмоусиления. До сих пор они не могут решить, как при расселении дома изъять у собственника квартиру и предоставить ему другую. Дело в том, что некоторые семьи отказываются переезжать в новые дома. Как правило, людей не устраивает, что новое место жительства далеко от их работы, детских садов и школ.

Специалисты считают, что все здания, построенные на Камчатке до 1970 года, надо сносить, а их жителей переселять в новостройки. Но такие объемы строительства требуют гораздо более значительных средств, чем те, что предоставляются по федеральной программе. Сейсмоусиление позволяет защитить большее количество людей, чем при строительстве, за те же деньги. Квадратный метр жилья при усилении обходится в 16 тысяч рублей, а при строительстве - до 65.

По Жилищному кодексу снос домов осуществляется за счет собственников. Тем не менее средства на снос предусмотрены в бюджете в рамках программы благоустройства Петропавловска-Камчатского. Кроме того, появилась идея выставлять участки, где стоят эти дома, на торги с обременением в виде расходов на снос. Эти территории удобны для строительства, там есть возможность подключиться к сетям. Кстати, когда программа сейсмозащиты формировалась, минрегион предполагал, что собственники жилых и нежилых помещений также будут финансировать работы по сейсмоусилению. Но в итоге федеральный и краевой бюджеты взяли все расходы на себя.

Справка "РГ"

Федеральная программа повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах России рассчитана на 2009-2014 годы. В рамках этой программы в 2010 году и начале 2011-го ключи от новых квартир получили 108 семей камчатцев, которые ранее поживали в сейсмоопасных домах. До 2014 года на мероприятия сейсмозащиты в Камчатском крае выделят более девяти миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край