Новости

12.05.2011 09:59
Рубрика: Происшествия

Временный мост через реку Абакан должен быть возведен к 28 мая

Текст: Марина Алехина (Аскизский район)

Задача, которая поставлена перед военнослужащими, дорожниками и строителями - возвести временную переправу через реку к 28 мая.

Как уже писала "РГ", седьмого мая в семи километрах от станции Камышта на мосту через реку Абакан произошел подмыв четвертой опоры, в результате чего один пролет упал в воду. По этому пути на Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы ежесуточно доставляется 90-100 вагонов глинозема и кокса. По ней же вывозится и готовая продукция. Кроме того, путь используется для транспортировки угля с Восточно-Бейского разреза, а также большей части оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

В настоящее время на месте ЧП задействован личный состав подразделений 5-ой отдельной железнодорожной бригады, дислоцируемой в столице Хакасии, а также работники нескольких подрядных организаций республики.

Завершается расчистка от растительности того участка, где будет организован железнодорожный подъезд к временному мосту. Ведётся сооружение насыпи для прокладки железнодорожного пути. Военнослужащие начали работать на объекте посменно в круглосуточном режиме. Также начата поэтапная доставка на берег элементов быстровозводимого моста РЭМ - 500 и их монтаж.

Глава Хакасии взял под личный контроль восстановление разрушенного моста.

Ведется обследования опор и элементов моста, начаты изыскательские работы. После их завершения будет подготовлено обоснованное проектное решение по реконструкции переправы.

Власти Хакасии поднимают вопрос о строительстве резервной железнодорожной ветки до Саяногорска, которая свяжет Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, Саяно-Шушенскую ГЭС, угольные разрезы транспортным путем от станции Подсинее, в обход железнодорожной переправы в районе Камышты. Прокладка резервного маршрута имеет стратегическое значение, он позволит повысить транспортную и промышленную безопасности региона и крупнейших предприятий.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия