11.05.2011 16:51
    Поделиться

    До 200 пожаров в день приходится тушить пожарным Владимирской области

    Во Владимирской области начались лесные пожары

    До храма Покрова на Нерли мы смогли добраться только на лодке.

    И пока любовались разливом и в душе благодарили мудрого Андрея Боголюбского, который 900 лет назад построил этот белокаменный шедевр на насыпном холме посреди заливных лугов, защитив тем самым от современного уплотнения, как вдали, у самой кромки заповедного Боголюбовского луга, переходящего в лес, увидели стену дыма…

    Огонь по расписанию

    В нынешнем году весна задержалась на две недели. Снег в затененных лесных уголках лежал даже в начале мая. Тем не менее огонь словно старается наверстать упущенное. Пожарные жалуются: некогда даже перекусить.

    По данным Главного управления МЧС России по Владимирской области, с 28 апреля пожарным расчетам пришлось выезжать на пожары более тысячи раз - от 50 до 200 раз в сутки! В основном горят трава и мусор. Зарегистрировано пять очагов лесных пожаров общей площадью шесть гектаров. Утешает, что в прошлом году их было 33 на площади 35 гектаров.

    Надеясь на лучшее, готовиться приходится к худшему. Поставлена задача - до 1 июня провести проверку готовности к борьбе с пожарами всех 2,5 тысячи населенных пунктов области.
    Уже проверены 237 деревень и поселков, которые примыкают к лесу. 56 комиссия поставила "неуд". Основные претензии - отсутствие водоснабжения. Опыт прошлого года показал: две-три машины с цистернами, приезжающие в деревню тушить пожар, - почти что ничего. Нужны вода на месте и удобный подъезд к ней.

    За зиму на случай ЧП муниципалитеты создали приличный резерв мотопомп, рукавов, ранцев и других подручных средств, потратив на их приобретение 42 миллиона рублей. А 29 апреля для глав органов местного самоуправления и актива в Ковровском районе прошли учения по тушению лесоторфяных пожаров с демонстрацией всех видов тушения, в том числе и с вертолета. Сбрасывать воду тренируется и авиация других ведомств. Так что теперь не придется делить один вертолет на две-три области, как это было прошлым летом.

    Задымление разума

    - На 95 процентов причина огня - человеческий фактор, - делится начальник регионального МЧС Сергей Мамеев. - Первые пожары происходят с началом сжигания травы и мусора. Почему-то считается, что спалить траву - единственный способ убрать и другого не придумано. Если учесть, что российская глубинка сплошь деревянная, дома загораются, как порох, от них огонь уходит в близлежащие леса или, наоборот, из леса идет на деревню. А ведь нередко доходит до абсурда. В 2008 году из-за того, что хозяева не захотели косить траву на своих участках и решили, что проще воспользоваться огнем, в области сгорело в общей сложности 46 домов. А 3 мая в деревне Лобаново Гусь-Хрустального района сгорели четыре жилых дома. Причина та же - неконтролируемый пал сухой травы.

    Из более тысячи возгораний наибольшее количество - 190 - приходится на Владимир, в лидерах также Петушинский, Суздальский и Собинский районы. Специалисты МЧС объясняют это близостью к федеральным трассам. На остановках водители бросают непотушенные окурки на обочину, а то и "выстреливают" ими прямо из окон автомобилей.

    Как с этим бороться? Убеждение, как показывает опыт огнеборцев, пока не доходит ни до разума, ни до души. Необходимы жесткие законодательные меры.

    В этом году в области ужесточилась административная ответственность за сжигание сухой травы. За палы предусмотрен штраф до трех тысяч рублей с граждан и до ста тысяч рублей - с юридических лиц.

    И контролеры стали работать активнее. Если за весь прошлый год было составлено всего 50 протоколов, то буквально за пару недель нынешнего - более 70. А с 6 мая на территории Владимирской области введен особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров на территории муниципальных образований, в том числе дачных поселков, садовых участков. Тем не менее и это не останавливает. Многие владимирцы, ехавшие по так называемой Пекинке в праздничные дни, могли наблюдать многочисленных любителей шашлыков на природе.

    Но если трава сама не загорится, то с торфом такое случается.

    - Как правило, самовозгорания происходят, когда температура воздуха плюс 25 градусов стоит в течение трех недель, - рассказывает Сергей Мамеев. - Летишь на самолете и видишь сотни столбиков дыма над торфяниками.

    Но и здесь чаще всего "помогает" человек - грибник, рыбак, охотник. Первые прошлогодние очаги пожара на торфах в Мизиновке и Гусевском произошли в малинниках не случайно. Люди собирали там ягоды.

    Несмотря на то что "тема" торфа к началу нынешнего пожароопасного сезона была закрыта благодаря обильному паводку, затушившему его глубинное горение, первые тревожные сигналы поступают и оттуда.

    5 мая два очага торфяных пожаров были обнаружены в полутора километрах от деревни Нармуч и в километре от поселка Мезиновский. К вечеру их затушили с помощью двух мотопомп, а 10 мая вновь наблюдалось задымление в районе Нармучи и деревни Демино. Сегодня эту территорию постоянно патрулируют 11 человек. Кто принес огонь в глубину болот - загадка.

    Укрощение огня

    Большую надежду спасатели возлагают на точную и своевременную информацию.

    Силы МЧС и лесоохраны ежедневно поднимаются в воздух для проведения авиаразведки. Спасатели следят, не появились ли где над лесным массивом или торфяником дымок или пламя. Вот последний пример: в ходе авиаразведки был обнаружен очаг лесного пожара площадью 0,7 гектара в Вязниковском районе, рядом с населенным пунктом Лепешкино. Его обнаружили в 16 часов, ликвидировали в 19.40. В ликвидации принимали участие 10 человек и 4 единицы техники.

    Кроме этого, в МЧС приобрели два мотодельтоплана, которые будут патрулировать с воздуха наиболее пожароопасные Гусь-Хрустальный и Собинский районы.

    Радует местных специалистов и то, что ужесточается контроль за отработкой информации по термоточкам. Два раза в день региональное МЧС получает информацию о возгораниях из космоса. Получив ее, оперативная группа должна выехать на место, которое указал спутник, сделать фотографии и отправить их с подробным описанием в Центр. А значит, смысла в обмане нет. Это, считает Мамеев, сделает ситуацию более прозрачной и управляемой. Не секрет, что в прошлом году соседи занижали площади пожаров на своей территории, а в итоге владимирцам приходилось проявлять героизм, чтобы победить огонь у себя.

    А недавно объявлен набор в добровольные дружины. ГУ МЧС России по Владимирской области начинает формировать базу данных о волонтерах, которые смогут прийти на помощь в случае экстренной необходимости. Чтобы стать волонтером, необходимо заполнить анкету и отправить ее в электронном виде. Реакция на эту инициативу, надо сказать, отрицательная. Дескать, вам за это платят деньги, вы и работайте. А при чем тут мы?

    Мамеев называет это демагогией:

    - В прошлом году никто не сидел на завалинке, даже дети, - говорит Сергей Станиславович. - Люди везде помогали службам МЧС. Надо развивать добровольчество, ведь большим количеством людей наша служба не располагает. А содержать их на случай чрезвычайных ситуаций государству накладно.

    Первые шаги по оснащению добровольцев уже сделаны. На создание пожарных дружин направлено 10 авторазливочных станций на базе ЗИЛ-131, поступивших из Тулы. На подходе еще 25 АРСов из Брянска. Часть из них тоже достанется ДПД.

    Главы районов докладывают, что места для дислокации приходящей техники, а также деньги на обслуживание, чтобы сразу запустить ее в дело, приготовлены.

    Прямая речь

    Татьяна Трифонова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой экологии Владимирского госуниверситета:

    - Сжигать траву - обычай, идущий из древности, когда существовала подсечно-огневая система земледелия. Тогда выжигали леса и освободившуюся территорию распахивали под пашню. Но без органических удобрений земля быстро истощалась, ее забрасывали и выжигали новые площади. Эта система давно канула в Лету. Цивилизованный подход к земле предполагает тот или иной вид ее использования - лес, пашня, луга. Но людям почему-то кажется, что выжигание "бросовых" земель пойдет на пользу.

    А сжигая сухую траву, мы наносим большой урон природе. В тепле быстро поднимается зеленая трава, а отмершая наземная часть растений, перегнивая, уходит в дернину и становится удобрением, обогащая почву. В лесу, на опушке, на лужайке сложилась определенная экосистема. Земляные черви, например, рыхлят и улучшают структуру почвы. Подсечная система земледелия плоха тем, что при ней не было перегноя. И многие ученые считают, что не нужно убирать листву, в том числе и на городских газонах. Ведь таким образом мы уносим пищу для деревьев и растений.

    Сергей Мамеев, начальник ГУ МЧС России по Владимирской области:

    - В области есть структуры, которые заготавливают торф, и масса брошенных торфяных полей, которые были переданы муниципалитетам. Чтобы организовать их охрану, нужны немалые дополнительные средства, которых в бюджетах нет.

    Для регионов, где много лесов, предусмотрено федеральное финансирование на тушение лесных пожаров. Торф такое же стратегическое сырье, как и лес. Для богатых им территорий необходим особый финансовый режим. Однако финансирование, к примеру, Гусь-Хрустального района ничем не отличается от других муниципалитетов, стоящих на песке.

    Торфа много в Московской, Владимирской, Рязанской, Тверской областях. Чтобы сохранить его запасы, на мой взгляд, необходима своя структура, подобная Агентству лесного хозяйства. И после нынешнего лета я ждал, что она появится. Но этого не произошло.

    Поделиться