Новости

13.05.2011 10:28
Рубрика: Спорт

Ковальчуку канадцев мало

Автор победного гола в ворота родоначальников хоккея заявил, что Россия в Братиславе не ради полуфинала
Текст: Илья Зубко (Братислава)

После волевой победы над сборной Канады настроение у российских хоккеистов было приподнятым. Тем более что в этот успех, откровенно говоря, верили немногие. Но ликовали наши ребята недолго. И в своих комментариях то и дело подчеркивали, что впереди еще более важные матчи.

Форвард Илья Ковальчук вышел к журналистам с окровавленной губой - во втором периоде он получил по лицу клюшкой, но мужественно вернулся на лед. И именно Ковальчук забил победную шайбу, которая стала для него всего лишь первой на турнире. Как тут не вспомнить Квебек-2008, когда Илья "молчал" весь турнир, чтобы в финале уничтожить все тех же канадцев одним точным броском.

- Илья, параллели с Квебеком напрашиваются сами собой…

- Это четвертьфинал, поэтому никакого дежа вю у меня нет. Мы сюда приехали не в полуфинал выходить, а выигрывать медали.

- Завело то, что разбили губу по ходу матча?

- Завело то, что это четвертьфинал. Думаю, все видели, что ребята сегодня отдавались игре полностью. И здесь неважно, что у кого случилось.

- Гол Кайгородова как прокомментируете?

- Красавец. Все кричали ему с лавки запасных, чтобы он выкинул шайбу. А он двоих обыграл и забил очень важный, думаю, в его карьере пока важнейший гол. Будем надеться, что он также будет продолжать. Его уверенность стала переломной.

- Перед канадцами вы сказали, что болельщикам нужно запасаться валидолом. Чем запасаться на этот раз?

- Валидолом (улыбается).

- Похожая ситуация была на Олимпиаде в Турине, когда в четвертьфинале тоже обыграли канадцев. Правда, тогда мы оказались лишь четвертыми…

- Да. Самое главное - не наступить на те же грабли. Потому что сегодня была эмоциональная игра, и надо полностью восстановиться. Чтобы выйти со свежими силами.

- Приезд Владимира Путина на матч с финнами может оказать дополнительное давление?

- Никакого давления нет. Наоборот, отлично. Потому что видно, что руководители государства нас поддерживают. Мы знаем, что он сам начал играть в хоккей. И Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич. Поэтому это нас наоборот заведет.

- Вы понимали, что если не пройдете дальше, Быкова и Захаркина могли уволить за такой результат?

- Все проходят через трудности. И мы показали, что мы единый коллектив. Многие пытаются нас разломить, но пока этого не получается. Думаю, мы многим доказали, что у нас настоящий характер, и неважно, как ты играешь на групповом этапе.

Защитник Илья Никулин, тоже мыслями был уже в следующем матче.

- Настроиться морально за сутки несложно, - сказал он. - Просто сегодня мы отдали очень много сил, очень жарко на стадионе. Финны играли свой матч буквально на три часа раньше, чем мы. Не думаю, что это принципиальная разница. Будем готовиться. Сборная Финляндии нам по силам. Тренер объяснит, как надо действовать, и будем играть на победу.

Для вратаря Константина Барулина этот чемпионат - первый в роли основного голкипера сборной. Пусть и "вынужденного", поскольку он заменил по ходу турнира травмированного Евгения Набокова.  И в матче против Канады Барулин проявил себя молодцом, отбив немало опаснейших бросков.

- Константин, вы никогда не играли до этого с канадцами на таких турнирах. Какие впечатления?

- Хорошо, что выстояли, особенно в первом периоде. Во втором могли забить много, когда играли в большинстве, но не получилось. Ищем, ищем игру потихонечку. Хорошо, что все так закончилось.

- Насколько помогла поддержка болельщиков, которые впервые на этом турнире так здорово гнали команду вперед?

- Безумно. Действительно, на этом чемпионате мира в первый раз такая поддержка у сборной России. Очень приятно. Видите, во что это вылилось (улыбается).

- Гол Кайгородова впечатлил?

- Очень нужный гол. В принципе, мы точно также получили гол в свои ворота, когда прозевали выход канадца. Надо было платить по счетам.

- Следующий матч с финнами меньше чем через сутки. Насколько тяжело проводить два таких поединка подряд?

- Финны в таком же положении. Будем готовиться, у нас ребята крепкие. 

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2011