Новости

13.05.2011 15:25
Рубрика: Происшествия

Трижды виновны

Верховный суд признал законным третий  приговор лидерам группировки неонацистов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому. Они были  осуждены на максимальный для несовершеннолетних срок - десять лет за преступления на национальной почве.

На сегодняшнем  заседании адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Аграновский настаивал не на отмене приговора, а на изменении квалификации действий осужденных, в частности, попросив суд исключить из приговора мотив хулиганских действий. Но ВС им в этом отказал.

За этими отморозками тянется огромный шлейф страшных преступлений. По версии обвинения, скинхеды действовали на территории Москвы в течение нескольких лет. Участники группировки убили 20 человек, еще 12 причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

Напомним, в апреле 2007 года задержанный за убийство Максима  Лаврика,  1970 года рождения, 18-летний учащийся школы иконописи им. Киселева Артур Рыно неожиданно сознался следователям в том, что вместе со своим приятелем,  студентом Российского государственного университета физкультуры Павлом Скачевским, зверски убил несколько десятков человек. На следствие убийцы рассказали, что напали на Лаврика, как на "лицо не славянской наружности", со спины, когда он входил в подъезд, опрокинули его на землю и нанесли 50 ножевых ударов.

Рыно утверждал, что убил 37 человек, из них около 20 - со своим приятелем Скачевским. Скинхед, не так давно приехавший в столицу из Екатеринбурга, заявил милиционерам, что "со школы ненавидит кавказцев, которые приезжают в Москву, объединяются и притесняют русских", и понял, что "нужно очищать город".

Сразу после этого Рыно стал культовой фигурой у скинхедов, которые дали ему прозвище "иконописец Рыно". Первый вердикт по делу группы Рыно Мосгорсуд вынес 12 декабря 2008 года. Артур Рыно и Павел Скачевский получили по десять лет в исправительной колонии общего режима. Другие члены группировки, чья причастность к тяжким преступлениям была доказана в суде, также были приговорены к длительным срокам: Роман Кузин - к 20 годам общего режима, Виталий Никитин - к 12 годам строгого режима, Иван Китайкин - к 10 годам строгого режима и Денис Лавриненков - к 6 годам общего режима.

8 апреля 2010 года Мосгорсуд вынес Рыно и Скачевскому второй приговор. Скинхедов обвинили в нападении на гражданина Армении в Мытищах в октябре 2006 года, на дворника из Узбекистана около станции метро "Теплый Стан" в январе 2007 года, а также в покушении на убийство гражданина Таджикистана в районе станции метро "Свиблово" в марте того же года. Суд оставил Рыно и Скачевскому прежнее наказание - 10 лет колонии общего режима.

В  феврале этого года Мосгорсуд признал Рыно и Скачевского виновными в убийстве и приговорил каждого из них к пяти годам лишения свободы, а с учетом ранее вынесенного приговора к наказанию в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Суд, по сути, был  простой формальностью, поскольку по российскому закону несовершеннолетние не могут получить более десяти лет лишения свободы. Все преступления были совершены ими до достижения совершеннолетия.

После заседания ВС  адвокат Аграновский заявил журналистам, что в настоящее время в Европейском суде по правам человека находится две жалобы Рыно и Ткачевского на первые два приговора. "Мы проинформирует ЕСПЧ о третьем приговоре, - заявил защитник. - Скорее всего, в надзорную инстанцию России мы обращаться не будем". При этом он отметил, что  даже если суд отменит приговор, наказание Рыно и Скачевскому не уменьшится, поскольку уже есть два вступивших в силу решения о 10-летнем сроке для них.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Нападения на почве национальной вражды