13.05.2011 10:11
    Рубрика:

    В Пермь на "Дягилевские сезоны" приезжают балетные труппы из Петербурга и Парижа

    Один из главных пермских культурных проектов нынешнего сезона - международный фестиваль "Дягилевские сезоны" - откроется в Перми 15 мая, в пятый раз.

    В течение 10 дней на культурных площадках Перми в рамках фестиваля пройдет около 30 событий: спектакли, концерты, круглые столы, выставки, перформансы.

    На открытии "Дягилевских сезонов" солисты балетной труппы Парижской оперы представят фрагмент из балета "Дети райка" в хореографии Жозе Мартинеса. Труппа из Мариинского театра покажет последний балет антрепризы Дягилева "Блудный сын" на музыку Сергея Прокофьева, в хореографии Джорджа Баланчина. И работу Алексея Мирошниченко "В сторону Лебедя" на музыку Леонида Десятникова. А прима пермского балета Наталья Моисеева представит хореографическую миниатюру "Умирающий лебедь" в хореографии Михаила Фокина на музыку Камиля Сен-Санса.

    Известный швейцарский дирижер Оливье Кюанде приедет в Пермь, чтобы руководить исполнением "Пьеро-проекта" московского ансамбля современной музыки и одноактной оперы Франсиса Пуленка "Человеческий голос", которая состоится уже после официального закрытия фестиваля.

    Одним из самых интересных событий на фестивале станет концертная версия оперы "Фиделио", премьера которой состоялась в прошлом году в камерах для политзаключенных в музее "Пермь-36".

    Публика увидит один из лучших балетов труппы "Киев Модер-балет" "Щелкунчик" в постановке выпускника пермского хореографического училища Раду Поклитару. Другой балет Поклитару "Дождь" входит в программу вечера современной хореографии, где будет представлена также премьера театра "Балет Евгения Панфилова" "Путешествие против ветра".

    Запланированы пять музыкальных концертов, в том числе - симфонической музыки в исполнении оркестра "MusicAeterna" под руководством худрука пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. И концерт для саксофонов с оркестром, которым будет дирижировать Валерий Платонов.

    Во время фестиваля "Дягилевские сезоны" в Перми откроются выставки Бориса Мессерера - знаменитого театрального художника из знаменитой балетной династии, и Карла Лагерфельда - фотографа и дизайнера, креативного директора модного дома Chanel. Лагерфельд снял для календаря компании Pirelli эстетскую галерею обнаженных моделей в образах античных богов и богинь.