16.05.2011 08:00
    Рубрика:

    Члены экипажа "Индевора" начали подготовку к предстоящему старту шаттла

    Члены экипажа космического корабля "Индевор" начали подготовку к предстоящему сегодня запуску шаттла с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Как сообщили в НАСА, в 01:00 по времени Восточного побережья США (09:00 мск) им предстоит пройти предстартовое медицинское освидетельствование. В 04:30 по местному времени (12:30 мск) члены экипажа "Индевора" начнут облачаться в скафандры.

    Отъезд астронавтов на стартовую площадку намечен на 05:11 (13:11 мск), где они продолжат подготовку к предстоящему в 08:56 (16:56 мск) старту шаттла. Командиром экипажа "Индевора" является опытный астронавт Марк Келли.

    Пилотировать космический корабль будет летчик Грэг Джонсон. Вместе с ними к МКС в качестве специалистов отправятся астронавты НАСА Роберто Виттори, Дрю Фойстел, Майкл Финк и Грэг Шамитов.

    Все астронавты, входящие в нынешний экипаж "Индевора", уже летали в космос. Так, так для 47-летнего Келли предстоящий полет является четвертым. Первый раз он в качестве пилота побывал в космосе в 2001 году, а затем в 2006 году. В 2008 году он третий раз отправился в космос уже как командир экипажа корабля "Дискавери". Келли - летчик ВМС США, налетавший свыше 5 тыс часов на самолетах 50 различных типов. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке он совершил 39 боевых вылетов.

    Пилот "Индевора" Грэг Джонсон первый раз летал к МКС в 2008 году. Он, как и Келли, бывший военный. До поступления в отряд астронавтов НАСА в 1998 году полковник Джонсон служил в ВВС США. Он налетал свыше 4 тыс часов на более чем 40 видах самолетов и принимал участие в операции "Буря в пустыне".

    Еще один бывший военнослужащий в нынешнем экипаже шаттла - Майкл Финк. Полковник ВВС США имеет богатый опыт работы в космосе, так как дважды - в 2004 и в 2009 годах - входил в состав экипажей МКС. Он в общей сложности провел на орбите 366 дней, совершив за это время шесть выходов в открытый космос. При этом астронавт ни разу не летал на американских шаттлах, совершив два предыдущих полета на российских кораблях "Союз". В ходе предстоящего космического путешествия он также совершит выходы в открытый космос. Во время своей службы в ВВС США Финк был инженером-испытателем и налетал на 30 различных воздушных судах свыше 1 тыс часов.

    В состав нынешнего экипажа входит еще один астронавт, никогда ранее не летавший на шаттлах, но уже дважды бывавший в космосе - итальянец Роберто Виттори. Полковник итальянских ВВС имеет за плечами 2,5 тыс часов полетов на более чем 40 различных типах воздушных судов. В космос Виттори оба раза отправлялся на российских "Союзах". Во время предстоящего полета он будет управлять "рукой" робота- манипулятора.

    Дрю Фойстелу во время нынешнего космического путешествия предстоит совершить три выхода за пределы станции. Геофизик по специальности, Фойстел является опытным "космическим монтажником". Во время своего предыдущего полета на околоземную орбиту он совершил три выхода в открытый космос для проведения сложнейших операций по ремонту телескопа "Хаббл".

    Специалист по аэронавтике Грэг Шамитов в ходе нынешнего полета "Индевора" также будет проводить работы за пределами МКС. Во время своей первой "космической командировки" в 2008 году он проработал на станции 183 дня.