16.05.2011 23:46
    Поделиться

    В Липецкой области "женская" безработица стала причиной парадокса

    В регионах озаботились содействием занятости представительниц "слабого пола"

    Минздравсоцразвития РФ распространило информацию о том, что количество безработных в России - 5,4 миллиона человек - практически соответствует докризисному уровню. Однако государство продолжит работу по снижению напряженности на рынке труда, поскольку сохраняются некоторые негативные тенденции.

    В частности, Роструду предстоит разработать меры по поддержке безработных молодых граждан, а также тех, кому уже за 45 лет. В группе риска также женщины, хотя власти уже сформировали ряд программ, которые могут помочь решению этой проблемы. С нынешнего года общий пакет антикризисных программ, направленных на снижение напряжения на рынке труда, дополнили еще две: опережающее профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, и профподготовка и повышение квалификации тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

    В Липецкой области "женская" безработица даже стала причиной парадокса, который возник на местном рынке труда. По словам начальника управления труда и занятости Петра Яицкого, на бирже преимущественно стоят жительницы региона "бальзаковского возраста". Большинство из них - с высшим образованием. В результате свободными остаются почти девять тысяч мест - это едва ли не вдвое больше, чем безработных. Но, поскольку в основном требуются представители рабочих профессий, занять их некому. И чтобы решить проблему кадрового голода, власти даже увеличили квоту на иностранную трудовую силу.

    - Сегодня остро требуются каменщики, плиточники, фрезеровщики, токари, водители, крановщики, бульдозеристы. Зарплата в этом секторе - 40-50 тысяч рублей. Но таких специалистов у нас единицы. А вот юристами, экономистами, бухгалтерами областной рынок труда перенасыщен. Молодежь повально стремится в вузы и считает работу строителя или сварщика малопрестижной, - говорит Петр Яицкий.

    Впрочем, и среди тех молодых людей, что поступают в профтехучилища, не все остаются работать по специальности. В прошлом году ПТУ окончили около трех тысяч человек, а на производство пришли только половина из них. Сказывается и отток рабочих кадров в Москву.

    - В Ельце в связи с развитием особой экономической зоны будет широко представлено сельскохозяйственное производство, перерабатывающая промышленность, появится транспортный кластер, - рассказывает чиновник. - Активно развивается и ОЭЗ "Липецк", которая притянет большое количество работников не только со всей Липецкой области, но и из ближайших регионов - Тамбовской, Рязанской, Воронежской областей. Также сюда приглашают специалистов из-за рубежа.

    Но кадровики отмечают: высококлассных специалистов приезжает немного и, как правило, из дальнего зарубежья. Большинство же мигрантов - выходцы из стран бывшего СССР. Как правило, это малоквалифицированные работники, плохо знающие язык. Но обойтись без них в регионе пока не могут. По прогнозам, в ближайшее будущее ожидается наплыв трудовых кадров из Турции, Пакистана, Индии.

    В соседней Орловской области недавно провели социологическое исследование. Специалисты опрашивали женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также тех, кто трудится во вредных и тяжелых условиях (по данным Орелстата, около 4,5 тысячи жительниц региона работают в условиях, не отвечающих санитарным нормативам). Исследование показало: имея выбор, большинство с удовольствием сменили бы работу. Каждая пятая из опрошенных готова пройти опережающее профессиональное обучение при условии гарантированного трудоустройства. Второе важное условие - зарплата должна быть не ниже той, что начисляли на прежнем месте.

    Большинство женщин, занятых на вредном производстве, готовы сменить место работы при сохранении зарплаты

    Однако, если женщина занята в обрабатывающем производстве, выбор у нее невелик - везде уровень зарплат и условия труда примерно одинаковы. Таким образом, встает вопрос о переквалификации. Респондентки составили длинный список профессий, которым хотели бы обучиться. В него вошли продавец-кассир, парикмахер, маникюрщица, массажист, маляр-штукатур, повар-кондитер, портной, менеджер, секретарь-референт и бухгалтер.

    Результаты мониторинга были учтены при формировании региональной программы содействия занятости населения. Правда, в текущем году бюджет готов оплатить опережающее профессиональное обучение лишь для 14 представительниц "слабого пола", работающих во вредных и тяжелых условиях труда. Больше повезло женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации смогут пройти 210 из них.

    Обучение будут проводить на базе пятнадцати вузов, колледжей и техникумов по 20 профессиям, которые попали в список самых востребованных по итогам соцобследования. Как пояснили в управлении труда и занятости, "учебные заведения отобраны на конкурсной основе, имеют опыт обучения взрослого населения и используют современные технологии и методики". Стоимость в расчете на одного человека составит 5,5 тысячи рублей, при этом расходы будут оплачены из федеральной и областной казны.

    Всего в текущем году на Орловщине ожидают получить из центра в рамках программы "дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда" около 97 миллионов рублей, еще семь добавят из собственного бюджета. "Стратегическая" задача - довести к концу 2011 года численность официально зарегистрированных безработных до шести тысяч человек, а уровень фиксированной безработицы - до 1,4 процента.

    Деньги в основном планируется потратить на обучение безработных и профессиональную переподготовку тех, кто может лишиться места в ближайшее время. В ней есть и такой раздел, как поддержка выпускников вузов. Многие из них не могут найти работу из-за отсутствия стажа. Работодатели часто ставят перед 20-22-летними претендентами почти невыполнимое условие - чтобы их стаж трудовой деятельности по специальности был не менее трех-пяти лет.

    Кстати, на Орловщине есть опыт решения этой проблемы. Региональные власти выделяют предприятиям средства для стажировки выпускников. Субсидию выдают на создание дополнительного рабочего места и оплату труда наставников. Это выгодно как для выпускника, так и для предприятия. Молодой человек набирает необходимый опыт, а предприятие может подготовить для себя квалифицированного специалиста. После окончания стажировки с выпускником могут заключить полноценный трудовой договор.

    По словам начальника областного управления труда и занятости Натальи Цукановой, в текущем году планируется создать 355 рабочих мест для выпускников и 130 позиций для их наставников. Стажировка пройдет более чем по 30 профессиям и специальностям. В данный момент договоры об организации стажировки заключены с 48 предприятиями. Например, на машиностроительном заводе имени Медведева молодежь осваивает такие специальности, как инженер, бухгалтер, экономист и инспектор отдела кадров. 

    Поделиться