Новости

18.05.2011 00:18
Рубрика: Власть

"Не так сели..."

В Москве открывается Первый международный форум "Служба протокола"

Судя по всему, хитростям государственного протокола, международного этикета и геральдики вскоре будут учить в обычных российских вузах.

Об этом на пресс-конференции в "РГ" сообщили организаторы Первого форума-выставки "Служба протокола", который пройдет в Москве в начале июня.

В середине дня во вторник в Москве, согласитесь, не до протокола: несмотря на резонансную тематику встречи, журналисты опаздывали из-за пробок. А вот гости (на пресс-конференцию пригласили знаменитого шефа протокола Ельцина Владимира Шевченко и председателя Геральдического совета при президенте России Георгия Вилинбахова) продемонстрировали фирменный стиль, явившись к началу заблаговременно.

- Мой вариант - выезжать на мероприятия всегда с запасом, иначе опоздал бы, простояв час в пробке у Белорусского вокзала, - начал пресс-конференцию, еще не усевшись за стол, Владимир Шевченко. - Протокол - это порядок, соблюдение правил, двойные стандарты (одни для себя, другие для других здесь не подходят).

 
Видео: Сергей Минабутдинов
Если кто-то становился не так, его брали за рукав, и говорили: "Ты должен стоять здесь"

Современному протоколу государственной службы не более 20 лет. Однако ранжирование, четкий распорядок дня и расписание "где стоять, когда задавать вопросы и в чем приходить на приемы" было отработано еще протоколом российских государей. Табель о рангах, когда каждый знает свое место, уверен мэтр и ас протокольной службы Шевченко, неотъемлемая составляющая государства.

- В советское время протокольные правила тоже работали четко, - вспоминает он более близкую эпоху. - Каждый из членов Политбюро железобетонно знал свое место, и если кто-то становился не так, его брали за рукав, и говорили: "Ты должен стоять здесь".

К слову, в какой-то степени игрой в этот советский этикет и была вызвана знаменитая фраза Ельцина "Не так сели..."

В первое постсоветское время на встречах высокого уровня пользовались мидовским протоколом, что, по признанию даже самых ушлых протокольщиков, дело очень сложное. При Ельцине было принято решение создать президентский протокол. Однако позаимствовать наработки коллег не удалось.

- У американцев нет ни чисто президентского протокола, ни шефа протокола президента - все это у них это "закрыто" в Госдепартаменте, - рассказывает Шевченко. - Стали "выкраивать" что-то у французов, что-то у других стран. Сначала был полный сумбур, мало кто понимал, как одеваться на то или иное мероприятие, могли прийти и в белых брюках, в желтых ботинках или голубом плаще встречать самого высокого гостя. Это был цирк, который трудно было понять особенно азиатам. Ведь у них такое значение придается цветовой гамме, обычно черно-белой, все стоят сранжированные, никаких проблем нет. Начали потихонечку думать, во что облачить президента, о его штандарте...

Несмотря на такое внимание, которое шеф первого президента России уделяет правилам, по всему видно, что гораздо большую роль в его успешной работе играл личный контакт. Шевченко провел более 100 визитов за рубеж, проработав с Ельциным 16 лет.

- Борис Николаевич вставал рано, когда он выходил из своего дома на крыльцо, шел сигнал подать машину. Этот сигнал бежал по близлежащим гаишникам, которые с этого момента начинали перекрывать трассу. У меня не было ни одного случая за годы работы с Ельциным, чтобы он хотя бы на две минуты опоздал. Он не понимал, когда опаздывают другие. И меня терроризировал, почему Хасимото не пришел вовремя или Мейджор задерживается? Скажу прямо: если эти опоздания были слишком заметны, мы прятались, уходили куда-нибудь. Чтобы не показывать, что мы ждем кого-то. Не тот статус у президента России!

Был интересный случай, когда опаздывала английская принцесса Анна. Зал небольшой, набилось 50 человек, жарища. Проходит 5 минут - нет, 10 минут, Борис Николаевич начинает нервничать. Наконец выясняется, что Анна сама села за руль, нарушила скорость, ее полицейский остановил, пока заполнял протокол, прошло время. И даже встреча с президентом не смогла заставить Анну перечить полицейскому.

В двух словах, для чего все-таки нужен протокол и этикет, спросили журналисты у государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова?

"Это социальный регулятор", - был ответ. И расшифровка: "Чтобы жить, не задумываясь о мелочах, и легко находить выход из сложных ситуаций. Ведь где наиболее отработаны протокол и этикет? В сложных сферах международных отношений и в армии".

И привел анекдот о стабилизирующей сути протоколистов: "Протокол хуже , чем террористы: с террористами можно договориться!"

Власть Работа власти Госуправление РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники