Новости

18.05.2011 12:30
Рубрика: Происшествия

Пермское УФАС оштрафует предпринимателя за незаконную рассылку SMS

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)

Пермское УФАС возбудило дело в отношении индивидуального предпринимателя, занимавшегося незаконной рассылкой SMS-сообщений по телефонам.

Поводом для претензий пермских антимонопольщиков стало заявление жителя Новосибирска, которого возмутили SMS-сообщения, которые регулярно приходили на его телефон.

В каждом из них содержалась реклама электронных рассылок с помощью SMS и электронной почты. Прежде чем обратиться в антимонопольную службу, заявитель безрезультатно направлял претензии в адрес индивидуального предпринимателя, с телефона которого совершались SMS-рассылки.

По словам начальника отдела контроля над рекламой и недобросовестной конкуренцией пермского УФАС Марии Герасимовой, информация, направленная на абонентский номер заявителя, является рекламой и содержит признаки нарушения части первой, статьи 18 федерального закона "О рекламе". Она прямо запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента.

Ответственность за нарушение данной нормы несет рекламораспространитель, которому в соответствии с частью первой, статьи 14.3 КоАП РФ сейчас грозит наказание в виде штрафа в размере от 4 до 20 тысяч рублей.

В Пермском крае это уже второй случай, когда предметом разбирательства становится недобросовестная реклама в виртуальном пространстве. В прошлом году на 40 тысяч рублей был оштрафован предприниматель, рассылавший сообщения рекламного характера по электронной почте.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФАС ПФО Пермский край Закон "О рекламе"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники