Новости

18.05.2011 19:02
Рубрика: Власть

Козак остался доволен

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

Торжества, посвященные 425-летию Воронежа, намечены на сентябрь, поэтому работа в городе кипит. Старые здания в лесах, главная площадь взрыта, с дорог срезают "убитый" асфальт. Осмотрев ряд капитальных объектов, которые предстоит сдать в эксплуатацию к осени, Дмитрий Козак как глава оргкомитета праздника заключил, что "все идет по плану".

В списке основных мероприятий по подготовке к 425-летию - 63 пункта. В общей сложности из федерального, регионального и городского бюджетов будет потрачено 9,5 миллиарда рублей (что составляет три четверти заявленных доходов Воронежа на текущий год). Среди знаковых проектов - реконструкция центральной площади Ленина, набережной имени Массалитинова и железнодорожного вокзала "Воронеж-1", завершение реставрации драмтеатра (которая тянется с 1990-х годов), а также строительства кардиологического и перинатального центров. Кроме того, власти надеются возвести ряд детсадов и школ. Сдача ряда объектов отодвинута на 2012 год.

Зампред правительства РФ осмотрел строящийся водозабор на намывном острове в воронежском водохранилище. Новые сооружения призваны ликвидировать в городе дефицит питьевой воды (немалая часть жителей получает ее по графику). После осмотра объекта Дмитрий Козак согласился с предложением воронежских чиновников - выделить на строительство из федерального бюджета недостающие 260 миллионов рублей не в следующем году, как было условлено ранее, а в этом.

- Судя по предварительным докладам, работа проведена большая. Но крупные мероприятия - лишь малая толика того, что необходимо сделать. Куда большее значение имеет создание комфортной городской среды - а это задача населения и бизнеса, владельцев недвижимости и земельных участков, - отметил Дмитрий Козак. - Особенно это касается федеральных органов исполнительной власти, имеющих в собственности здания и земли в регионе. Причем независимо от праздника и места - хотя бы и в райцентре. Если мы призываем граждан быть рачительными хозяевами, то сами должны служить им образцом. Нет возможности достойно содержать имущество РФ - откажитесь, передайте его в надежные руки, переезжайте в другие помещения.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев пояснил, что просит федеральных чиновников "хотя бы отремонтировать фасады своих зданий в исторической части города". Большинство федеральных структур уже обязалось благоустроить занимаемые ими строения и территории, но есть и отстающие.

- Например, не занимаются благоустройством некоторые вузы, - сообщил Козак, - видимо, в силу извечной своей бедности. Но мы договорились с министерством образования, в течение 10 дней вопрос будет решен.

Судя по отчетам чиновников, лето в Воронеже станет одним большим субботником: мобилизованы тысячи предприятий и организаций, по программе "Город-сад" во дворах посадят плодовые деревья. Благодаря оперативно выданному минфином бюджетному кредиту проведены конкурсы на выполнение почти всех работ к 425-летию. Так, на 70 процентов готова набережная Массалитинова (стоимость реконструкции - 535 миллионов рублей, более половины получено из казны государства). Стройка скандальная: выбор генподрядчика и организации, предложившей вести технадзор за 30 копеек, антимонопольщики признали нелегитимным. На днях правоту ФАС подтвердил Высший арбитражный суд, однако добиваться расторжения контракта теперь нецелесообразно.

Стоит сказать, что энтузиазм властей по поводу дорогостоящих приготовлений к празднику разделяют далеко не все воронежцы. Язвят, к примеру, над очередными раскопками на площади Ленина: в последние годы там то строят каток, то разбивают маловыразительные клумбы, чтобы вскоре от них избавиться, за спиной Ильича образовалась внушительная парковка чиновничьих автомобилей. К августу "лицо города" обещают вымостить гранитом, сделав "не хуже, чем на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге". Парковку же украсят подсветкой. Не все в восторге и от идеи создать посреди водохранилища историко-культурный комплекс "Петровский остров": там, где царь-реформатор строил военно-морской флот, должна появиться, в частности, копия первого линкора "Гото Предестинация" за 200 миллионов рублей. Алексей Гордеев объяснил поддержку этих проектов их непреходящей значимостью:

- Площадь Ленина в ее нынешнем состоянии - не знаю, как горожан, а меня лично постоянно раздражала. Грязная, серая, в трещинах. Центр города. Надо что-то делать, причем чтобы хотя б на десять лет хватило, чтобы повысить инвестиционную привлекательность города. Что касается корабля, то это предъявление исторического значения города для России. У меня не замылен глаз, и когда я сюда приехал (до назначения на пост губернатора Гордеев возглавлял Минсельхоз РФ. - "РГ"), то сразу заметил: о прошлом города очень много рассказано в книгах, а в реальной жизни ничего об этом не напоминает. Даже приличного музея нет. И Адмиралтейская площадь в каком состоянии, и Успенский храм (оба объекта сохранились на берегу реки Воронеж, ныне водохранилища, с петровских времен. - "РГ")… Так что это дело патриотического воспитания. А когда гордость за малую родину не на бумаге, а в душе каждого воронежца, - это важнее любого экономического вопроса.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Вице-премьеры ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники