Новости

18.05.2011 14:04
Рубрика: Власть

Сетевой проект

Дума не успела подготовить к 20-летию Интернета свой подарок - специальный закон, регулирующий отношения, возникающие во Всемирной сети. Однако намерений своих не оставила.

Закон нужен, убежден член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи "единоросс" Роберт Шлегель. "Интернет остается средой, где практически не работает законодательство XX века. Вместе с тем государственные услуги постепенно приходят в Сеть, в Сети хранятся огромные массивы информации, в том числе персональные и финансовые данные пользователей. Все это в совокупности вызывает необходимость создания законодательства в этой сфере", - пытался развеять сомнения коллег по этому поводу Шлегель на вчерашнем пленарном заседании Госдумы. И приводил веские аргументы: численность пользователей Интернетом в России растет, уже достигла 60 миллионов человек, а через десять лет и вовсе большинство россиян будут ходить в Сеть, как к себе домой. Между тем, по словам Шлегеля, "параллельно росту числа пользователей и финансового оборота растет и число преступлений, совершаемых в Сети". Особо его беспокоит то, что Интернет используется "для вброса разного рода недостоверной информации, а иногда и прямой лжи, оскорблений и провокаций". "Каждая из оппозиционных партий может похвастаться своими в кавычках "подвигами", - заявил Шлегель, заметив при этом, что результаты уже ближайших думских выборов будут зависеть от того, как проголосует интерент-аудитория. "Сейчас мы постепенно входим в предвыборный период, - напомнил коллегам Шлегель. - И если мы хотим нормальной цивилизованной работы, а не беспорядочного поливания друг друга грязью, мы должны совместно выработать правила игры для всех политических сил и добиваться их соблюдения".

Примерные правила для Интернета "единороссами", по словам Шлегеля , уже разработаны. Но пока это только проект проекта. Пакет поправок в закон об информации, информатизации и информационных технологиях, в котором "содержатся предложения по созданию необходимого понятийного аппарата, способов географической и временной привязки гарантий соблюдения прав и свобод пользователей, определяется ответственность за распространяемый контент", сейчас проходит общественное обсуждение, сообщил думцам Шлегель. И подчеркнул, что у "Единой России" "нет задачи ограничить интерент-пространство". "Никого "чикать", - процитировал депутат Владимира Путина, - мы не собираемся. Наоборот, у нас есть задача сделать процесс создания законодательства максимально открытым и удобным для пользователей, закрепить гарантии прав и свобод, сделать Интернет безопасной средой".

Власть Работа власти Внутренняя политика Digital Интернет Законодательная власть Госдума Законодательство об интернете Законотворчество с Тамарой Шкель