Новости

19.05.2011 09:35
Рубрика: Экономика

Губернатор: ВЭБ готов вложить в Смоленскую область почти 20 миллиардов рублей

Как сообщил сегодня "РГ" губернатор Сергей Антуфьев, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности", примет участие в реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов на территории Смоленской области. Их общая стоимость составит почти 20 миллиардов рублей, при этом успех одного из них существенно повлияет на традиционную специализацию региона.

- Внешэкономбанк готов инвестировать 1,5 миллиарда рублей в создание под Смоленском фармацевтического кластера, - сообщил Сергей Антуфьев. - Этот проект можно назвать результатом активной выставочной деятельности администрации Смоленской области. На одной из презентаций инвестиционного потенциала региона присутствовали представители итальянской фармацевтической промышленности, заинтересованные в организации производства лекарственных препаратов на территории России. Они уже побывали у нас, чтобы, так сказать, осмотреться на местности, и примерно месяц назад я обсудил с ними возможность создания комплекса фармацевтических предприятий на нашей территории, в районе поселка Стабна под Смоленском. Место подходит идеально, поскольку они рассчитывают производить лекарства для российского и белорусского рынка. Интерес председателя правления ВЭБ к этому проекту оказался неслучайным: Владимир Дмитриев возглавляет межправительственную рабочую группу по экономическому взаимодействию России и Италии.

По словам губернатора, руководство госкорпорации готово инвестировать около 6 миллиардов рублей в реализацию проекта строительства малоэтажного поселка в Пригорском сельском поселении с общей площадью жилья свыше 120 тыс. квадратных метров. Его официальная презентация состоялась в декабре 2010 года, проект был одобрен администрацией Смоленской области, а его особенностью является то обстоятельство, что земельный участок площадью свыше 122 гектаров, где предполагается заняться малоэтажным строительством, находится в собственности администрации региона. Он послужит ее вкладом в проект и придаст ему социальный характер: в рамках различных государственных программ здесь будет предоставлено жилье 1250 семьям (коммерческий сектор - жилье для 1130 семей).

Не забыт агропромышленный комплекс: ВЭБ, возможно, примет участие в создании предприятия по производству мяса крупного рогатого скота в Сафоновском районе.

- Но самым крупным проектом, в котором возможно участие ВЭБ - реконструкция системы водоснабжения в Смоленске - очистных сооружений, водозаборов, - сообщил С.Антуфьев. - Это очень больная для областного центра проблема, требующая огромных капитальных вложений - около 11 млрд. рублей.

Подписание соответствующего соглашения между администрацией региона и руководством госкорпорации может состояться уже в мае.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Центральная Россия Компании Госкорпорации Внешэкономбанк ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники