Новости

19.05.2011 20:17
Рубрика: Общество

При прохождении плотных слоев атмосферы шаттл "Индевор" получил повреждения

Источник: ИТАР-ТАСС

При прохождении плотных слоев атмосферы шаттл НАСА "Индевор", стартовавший к Международной космической станции 16 мая, получил повреждения термозащитного слоя, однако они не вызывают опасений у экипажа. Об этом сообщил сегодня командир американского "челнока" астронавт Марк Келли во время телемоста с Землей, показанного в эфире канала Пи-би-эс. Прямое включение стало частью программы "С вами говорит "Индевор".

"Сегодня утром мы изучили некоторые фотографии термозащитного слоя и данные, поступившие с Земли. Полученные повреждения не выглядят критическими. Мы уже сталкивались с подобным и не считаем, что это должно внушать какие-то опасения", - сказал командир шаттла.

Келли, супруга которого - член Конгресса США Габриэль Гиффордс - восстанавливается после огнестрельного ранения, показал телезрителям ее обручальное кольцо, которое он взял с собой в полет. Другие члены экипажа продемонстрировали браслеты с надписью "Мир, любовь, Гэбби", которые они надели в знак поддержки жены астронавта, пережившей покушение.

В среду Гиффордс была сделана сложнейшая операция: ей был пересажен фрагмент черепной кости в то место, куда попала пуля. "Нам пришлось вынести немало испытаний с 8 января (день, когда было совершено покушение). Она была морально готова к операции, и врачи не хотели тянуть, дожидаясь моего возвращения", - отметил Келли.

Он подчеркнул, что это "весьма распространенная операция и она прошла довольно успешно". В заключение беседы астронавтов попросили сделать групповое сальто в воздухе. Экипаж выполнил "поручение" с Земли, однако Марк Келли сам признался, что "выглядело это неуклюже". "Именно поэтому мы обычно отказываемся вытворять подобное перед камерами", - пошутил он.

Общество Космос Полеты шаттлов