Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте комментарий Александра Лукашевича по ситуации в Ливии.
"В последние дни страны-участницы коалиции, взявшей на себя ответственность за обеспечение бесполетной зоны над Ливией, стали все чаще прибегать к расширению целей своих бомбардировок. Причем в оправдание своих действий руководители стран НАТО приводят аргументы, согласно которым под "объекты военного командования" подпадают любые здания, в которых "ведется планирование ударов по гражданскому населению", - говорится в сообщении.
МИД России считает такое вольное обращение с резолюциями СБ ООН 1970 и 1973 недопустимым. "Установление бесполетной зоны преследовало единственную цель - предотвращение использования правительственной военной авиации против мирных граждан Ливии. Совершенно очевидно, что действия, предпринимаемые коалицией, широко выходят за рамки этой цели, а в ряде случае и прямо противоречат ей. Считаем недопустимым подмену мандата Совета в этой сфере действиями любых других объединений, будь то НАТО, Контактная группа по Ливии и т.д.", - комментирует Александр Лукашевич.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. В начале апреля США объявили о прекращении активного участия в операции.