На всероссийском совещании рыбаков, которое прошло во Владивостоке, было принято решение добиваться внесения в закон "О рыболовстве" поправок, разрешающих использовать доли квот (право на вылов рыбы) для получения кредитов в банках и в качестве предмета залога для лизинговых компаний. Это позволит рыбакам строить и покупать новые суда, приобретать современное оборудование.
Идею поддерживают и банки. Если год назад финансисты относились к возможности обеспечения кредитов нематериальными активами с изрядной долей скепсиса, то сейчас, изучив мировой опыт, изменили свое мнение, подчеркнул ведущий заседание глава Росрыболовства Андрей Крайний.
В настоящее время в качестве обеспечения по кредитам рыбаки предлагают финансистам в основном морские суда - в большинстве своем изношенные, устаревшие морально и физически. Называя имущество такого качества "недостаточно ликвидным активом", банкиры не хотят брать его в качестве залога, и, соответственно, отказывают рыбакам в деньгах. Не имея средств, рыбаки не могут купить или построить новые суда, приобрести современное оборудование. Поэтому вторичный оборот долей квот, когда право вылова можно будет закладывать, кажется рыбодобытчикам оптимальным выходом из ситуации.
Конечно, здесь имеются свои подводные камни - например, как выяснить, сколько стоит право на вылов, допустим, 10 тысяч тонн сельди или лосося? Между тем, методики оценки долей квот в мировой практике уже существуют. Свой вариант, адаптированный к российским реалиям, разработанный Ассоциацией добытчиков минтая, Андрею Крайнему предложил рассмотреть президент Ассоциации Герман Зверев.
Тщательно проработать предстоит еще один вопрос - как будут реализовываться доли квот должников.
Отметим, что ранее рыбаки уже выступали с предложением изменить ФЗ "О рыболовстве". Однако поправки были отклонены. Законодатели сочли, что более правильным шагом в данной ситуации станет введение так называемых "квот под киль". Основной смысл этой идеи в том, чтобы предоставлять рыбакам квоты на вылов рыбы в обмен на обязательства покупать российские суда.
Рыбаки такому предложению не рады - пока в России мало верфей, имеющих возможность стоить современные суда. А те, что есть, по словам выступающих на совещании экспертов, либо завалены заказами на много лет вперед, либо строят слишком долго и оценивают свою работу слишком дорого.
- На президиуме правительства я рассказывал о том, какие можно принять управленческие решения, чтобы повысить эффективность работы отрасли даже без денег. Говорил о том, что правительству надо повторно внести в Госдуму поправку о залоге долей квот. Игорь Сечин заявил, что они против - надо давать "квоты под киль", - рассказал рыбакам Андрей Крайний. - Это говорит о том, что попытки судостроительного комплекса решить свои проблемы за счет рыбаков продолжаются, - сделал он вывод.
В качестве одного из аргументов "против" вторичного оборота долей квот приводится передел в отрасли. Но, как считает руководитель Росрыболовства, этого как раз бояться не надо.
- В отрасли должна произойти консолидация. В стране 1783 компании, наделенных правом вылова водных биологических ресурсов. Относясь с уважением к малому бизнесу, всячески поддерживая его, мы должны осознавать, что 90 процентов предприятий имеют 1-2 судна. Какие бы мы ни принимали меры, большая часть их все равно ничего строить не будет - не сможет. Компании будут лишаться долей квот за недоосвоение, но мне представляется, что этот процесс ведет к оздоровлению в отрасли. У нас должны к 2018 году остаться эффективные собственники. Тем, кто сидит на перепродаже ресурса, не место на рынке, - высказался глава Росрыболовства.