Новости

20.05.2011 12:46
Рубрика: Общество

В Пермском крае на истребление волков потратят 7,5 миллиона рублей

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Законодательное собрание Пермского края в первом чтении одобрило региональную программу "Охрана и воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, и среды их обитания в Пермском крае на 2012-2016 годы".

Согласно этому документу за пять лет на увеличение численности охотничьих животных будет израсходовано 63,4 миллиона рублей. А на истребление главных врагов кабанов и лосей - волков - 7,5 миллиона рублей.

Региональную программу охраны объектов животного мира разработало краевое министерство природных ресурсов.

- В регионе отмечается сокращение численности охотничьих животных - лося, кабана, медведя и боровой дичи, - отметил и.о. министра природных ресурсов Пермского края Дмитрий Сивков. - Это приводит к снижению ежегодных лимитов на их добычу, росту браконьерства и, как следствие, к потерям в доходной части краевого бюджета.

Согласно расчетам министерства, браконьеры ежегодно убивают 150-200 лосей, 100 кабанов, 50 медведей. Но, как ни странно, гораздо больший ущерб животному миру наносят серые хищники. Достаточно сказать, что волки ежегодно уничтожают около тысячи лосей. Но эти животные "зарезают" не только охотничьих, но и сельскохозяйственных животных.

Это расчетные данные, составленные исходя из того, что в Пермском крае численность популяции волков достигла 300-350 голов. А каждый хищник за год съедает два-три лося. При этом ежегодно охотники добывают не более 60 особей волка. Но чтобы численность волка не увеличивалась, ежегодно надо добывать около 150 этих агрессивных животных.

На регулирование численности волка из краевого бюджета за пять лет планируется потратить 7,5 миллиона рублей. Это позволит сократить популяцию волка на 30 процентов.

Всего же на реализацию программы в краевом бюджете будет зарезервировано 103 миллиона рублей. Средства пойдут на охрану и воспроизводство объектов охоты, на научные исследования в сфере охотничьих ресурсов, на мероприятия по регулированию численности волка и другие цели.

В результате численности лосей должна увеличиться на 7,2 процента, кабана - на 30 процентов, медведя - на 7,6 процента, боровой дичи - на 15 процентов.

Справка "РГ"

По данным министерства природных ресурсов Пермского края, общая площадь охотничьих угодий составляет 14,8 миллиона гектаров. В регионе насчитывается 216 охотхозяйств, 70 процентов из них - частные (земельные участки сданы в долгосрочную аренду на торгах).

Общество Природа ПФО Пермский край Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники