Обнинский иннофорум: Инвесторы не готовы отдавать деньги под венчурные проекты

Деньги в России есть - как минимум в банках и фондах. Перспективные проекты тоже имеются - любой университет может предложить с десяток. Нет неразрешимых проблем и с инфраструктурой. Однако "инвестиционного бума" пока не наблюдается.

Причина - в несогласованности действий участников процесса инновационного развития. К такому выводу пришли делегаты второго Обнинского инновационного форума. Его темой стали международный опыт и российская практика по созданию территорий инновационного развития.

Рассуждая об инновационных процессах, аналитики традиционно называют три причины, их тормозящие: нехватку денег, недостаток прорывных проектов и отсутствие инфраструктуры. Но, разбирая детально каждую из проблем, участники форума говорили, что они вполне разрешимы. Так, гендиректор журнала "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков обозначил некий набор средств для финансирования инновационных проектов. Это, в частности, региональные и федеральные программы грантового финансирования, государственные посевные венчурные фонды, механизмы субсидий. Правда, по его словам, компании, которые управляют деньгами, в случае с финансированием инновационных проектов "не понимают, о чем идет речь":

- Они привыкли управлять деньгами на фондовых рынках и не готовы отдавать деньги под венчурные проекты, - заметил эксперт.

С субсидиями, которые предоставляют регионы, иная проблема. Как правило, выделенных денег не хватает на все необходимые мероприятия и возникает вопрос, как их поделить. Чаще всего частично субсидируют всю имеющуюся массу проектов. Большинство участников пленарной дискуссии высказались за то, что это не совсем верно, - правильнее было бы отбирать проекты-лидеры.

С другой стороны, инноваторы зачастую даже не пытаются изучить существующие механизмы финансирования, не говоря уж о том, чтобы их использовать. Гендиректор американской консалтинговой компании Marchmont Capital Partners Кендрик Уайт, рассуждая об "инновационной культуре", заметил, что "ученые из СССР" не всегда понимают, что надо бизнесу и как подать идею. В то же время и "науку инвестору понять сложно".

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия малых предприятий, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов Иван Бортник был еще более категоричен, назвав диалог ученого с бизнесменом разговором немого с глухим. Это при том, что крупные компании уже движутся в направлении инноваций, им это необходимо для обеспечения конкурентоспособности. Правда, промышленность по-прежнему финансирует НИОКР зачастую по остаточному принципу. В то же время при большой массе проектов, предлагаемых вузовской наукой, найти то, что необходимо бизнесу, очень не просто.

Иван Бортник, ссылаясь на аналитику комиссии ООН, сообщил: в России знают все механизмы развития инноваций, но у нас нет никакой согласованности действий между участниками этого процесса. По его словам, с инновационным развитием все получается, если в регионе удается сложить "кластер науки, образования, бизнеса, власти, СМИ и финансовых ресурсов".

В Калуге попыткой такой смычки стало создание Агентства инновационного развития, которое помогает аккумулировать все средства господдержки и формирует инновационные кластеры. По словам губернатора области Анатолия Артамонова, бурная индустриализация последних лет - это лишь первый шаг к построению экономики, в которой основным двигателем будет умение генерировать прорывные идеи, воплощать знания в высокие технологии и быстрее других внедрять их в повседневную жизнь.

В настоящее время началось строительство технопарка "Обнинск", благодаря тому, что проект вошел в федеральную программу с объемом инвестиций 1,4 миллиарда рублей до 2014 года. По словам замгубернатора Максима Шерейкина, якорным партнером в нем станет местный университет, который даст поток проектов. Впрочем, идут и переговоры с крупными компаниями.

Технопарк, по мнению участников форума, - наиболее емкая поддержка инноваций. В некоторых наших регионах их уже больше, чем в иных европейских странах. Но, как пояснил Дмитрий Гришанков, беда в том, что в большинстве случаев все сводится к тому, что в офисном здании сдаются комнаты по льготным ценам. Очень быстро там появляются торговые фирмы, и в результате концентрация инновационного бизнеса за пределами технопарка оказывается намного выше, чем внутри. "Получается гостиница для бизнеса, - поясняет эксперт. - В реально действующем технопарке, помимо бизнес-структур, должна быть исследовательская база, обучающие институты, в идеале - сильный университет, а якорными резидентами могут стать компании, которые осуществляют инновационные мегапроекты и генерируют спрос на мелкие".

Кстати

Калужские власти заверяют, что обнинский технопарк будет именно таким, поскольку предлагает не только помещения и специализированную инфраструктуру. По словам Максима Шерейкина, "ценность присутствия в нем - не низкие арендные ставки, а возможность подтаскивать инвесторов".