Очередного вымогателя в погонах поймали, а точнее задержали сотрудники УФСБ по Москве и Московской области.
Объектом разработки стал заместитель командира спецбатальона подмосковного ГИБДД Роман Селиверстов. За 10-ю тысячами долларов - первым траншем вымогаемой взятки, он прибыл на автомобиле ДПС "Форд-Фокус". Но задержать его с поличным чекистам не удалось. Поняв, что это засада, гаишник дал по газам, сбив при этом одного из оотрудников ФСБ. Скрываясь, он успел выбросить деньги в кусты, но в конце концов был задержан.
По версии следствия, гаишный начальник вымогал деньги у своего же подчиненного, которого ранее обвинили по статье 159 УК РФ - мошенничество. Селиверстов вызвался помочь подчиненному выпутаться из этой истории за вознаграждение. Размер взятки замкомандира установил в размере 45 тысяч евро. Вымогатель, видимо, рассчитывал, что деваться подчиненному некуда и в том положении, в котором он оказался, выложит последнее. А может и не последнее. По крайней мере, Селиверстов наверняка знал, сколько его подчиненные зарабатывают "левых" денег, отпуская пьяных и "бесправных" водителей.
Но Селиверстов просчитался, поскольку о его действиях сразу стало известно сотрудникам контрольно-профилактического отдела УГИБДД по Московской области. Совместно с ФСБ работники службы собственной безопасности ГИБДД и провели спецоперацию на трассе Островцы-Верея в Раменском районе. Как получилось, что Селиверстову все же удалось скрыться и выбросить в окно меченые купюры, выяснит внутреннее расследование. Но теперь ясно, что коррумпированному мздоимцу придется отвечать не только за вымогательство.
Как сообщила представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная, в отношении 35-летнего инспектора Романа Селиверстова вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Сбитый Селиверстовым сотрудник УФСБ выжил, но получил множественные телесные повреждения. Следователи вышли с ходатайством в суд об аресте подозреваемого. Статью о покушении на мошенничество, а не за взятку, ему вменили потому, что в действительности Селиверстов не мог помочь с решением по уголовному делу, а планировал присвоить себе деньги.