Новости

23 мая 2011 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 2011 г. N 377 г. Москва "Об утверждении Правил разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров и его формы"

В соответствии с частью 4 статьи 53.3 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров;

форму плана тушения лесных пожаров.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим Постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства обороны Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель
Правительства Российской Федерации
В. Путин

Прим. ред: текст постановления опубликован в "Собрании законодательства РФ", 23.05.2011, N 21, ст. 2972.

 

Правила разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров

1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров (далее - план).

2. Планы разрабатываются и утверждаются:

а) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия в области лесных отношений, - в отношении лесов, расположенных на землях, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

б) уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия в области лесных отношений, - в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации;

в) Федеральным агентством лесного хозяйства - в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых не передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, и (или) в случаях, если соответствующие полномочия изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

г) Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации - в отношении лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения;

д) федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности, - в отношении лесов, расположенных на землях обороны и безопасности.

3. План разрабатывается по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2011 г. N 377. Методические указания по заполнению такой формы определяются Федеральным агентством лесного хозяйства.

4. План разрабатывается в отношении лесничества (лесопарка).

5. План состоит из текстовой и графической частей.

6. В текстовой части плана содержится общая характеристика лесов на территории лесничества (лесопарка), информация о мерах противопожарного обустройства лесов, об организации мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. При этом в плане устанавливаются:

а) перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, иных средств предупреждения и тушения лесных пожаров на соответствующей территории, порядок привлечения и использования таких средств в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах;

б) перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, которые могут быть привлечены в установленном порядке к тушению лесных пожаров, и порядок привлечения таких сил и средств в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах;

в) мероприятия по координации работ, связанных с тушением лесных пожаров;

г) меры по созданию резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, транспортных средств и горюче-смазочных материалов;

д) иные мероприятия, определяемые органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, указанными в пункте 2 настоящих Правил, с учетом правил пожарной безопасности в лесах.

7. Графическая часть плана состоит из карт-схем противопожарного обустройства лесов, маршрутов наземного патрулирования лесов и авиационного патрулирования лесов.

Указанные карты-схемы составляются на основании планово-картографических материалов лесоустройства, лесохозяйственных регламентов, материалов землеустройства, инвентаризации земель.

На таких картах-схемах отображаются границы муниципальных образований, лесничеств (лесопарков), участковых лесничеств, лесных кварталов, а также местоположение линейных объектов и населенных пунктов.

На картах-схемах противопожарного обустройства лесов кроме указанной информации отмечается месторасположение имеющихся и планируемых объектов противопожарного обустройства, предусмотренных частью 2 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации, а также объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

8. План утверждается на один календарный год не позднее 1 февраля соответствующего года.

9. В случае если план предусматривает привлечение в установленном порядке сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, он подлежит согласованию с соответствующими территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органами, специально уполномоченными решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, а также иными федеральными органами исполнительной власти, чьи подразделения пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований могут быть привлечены к тушению лесных пожаров.

10. План после его утверждения направляется в 2-недельный срок соответствующими органами, указанными в пункте 2 настоящих Правил, на бумажных и электронных носителях в Федеральное агентство лесного хозяйства, высшему должностному лицу соответствующего субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), а также руководителю муниципального образования, на территории которых находится лесничество (лесопарк).