Новости

28.05.2011 11:12
Рубрика: Культура

В Калининграде открылся музей истории российского кораблестроения

В памятнике архитектуры федерального значения "Фридрихсбургские ворота" середины XIX века, переданном калининградскому музею Мирового океана, после реставрации открылся историко-культурный центр "Корабельное воскресение".

История кораблестроения на Руси и морская наука будут представлены здесь не только фотографиями и рисунками, но и настоящими судами. Как сообщили в музее, экспонаты для экспозиции прибывают из разных уголков России. Во дворе старинного форта до конца года разместятся образцы традиционных российских лодок - "берестянка" из Вологды, азовский струг, чукотская байдарка и другие. Помимо этого, здесь будут реставрировать находки подводной археологии, в том числе старинные суда.

Фридрихсбургские ворота, когда-то являвшиеся частью пояса вальных укреплений Кенигсберга, после Второй мировой войны использовались для хозяйственных нужд (последним "жильцом" здесь была автоколонна). Лишь в 2002 году разрушающийся памятник получил статус объекта культурного наследия федерального значения. В 2007 году ворота были переданы музею Мирового океана. Реставрацию вели специалисты из Санкт-Петербурга, Новгорода и Калининграда. Сейчас фортификационному сооружению возвращен первоначальный вид.

Справка "РГ"

Фридрихсбургские ворота - более поздняя часть Фридрихсбургской крепости, возведенной в Кенигсберге в 1657 году. В ней в 1697 году российский император Петр Первый изучал артиллерийское дело, а потом отправился отсюда дальше в Европу - учиться строить корабли (поэтому "фридрихсбургскую" экспозицию и посвятили истории российского судостроения). В 1852-1858 годах в восточной стороне форта "Фридрихсбург" возведены кирпичные ворота по проекту Августа Штюлера, придворного архитектора прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад