Новости

29.05.2011 12:25
Рубрика: В мире

Младича экстрадируют в Гаагу

Сербские власти согласились выдать Младича МБТЮ

Невзирая на решительные протесты адвокатов, специальный суд в Белграде постановил выдать бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича Гаагскому трибуналу с формулировкой "транспортабелен". Первый раз адвокат генерала Милош Шальич сумел убедить суд в невозможности процесса. "Моему подзащитному для нормального самочувствия  требуется целый чемодан лекарств! Его надлежит направить в клинику, а не в Гаагу", - заявил адвокат.  Сам же Младич наотрез отказался в ходе слушаний отвечать на какие-либо вопросы суда, заявив, что не признает трибунал.

В понедельник защита Младича намерена обжаловать решение сербского суда. Основной довод адвокатов - необходимость экстренной медицинской помощи. Младич, вынужденный скрываться более 15 лет, не рисковал обращаться за помощью к врачам и занимался самолечением. Сербское телевидение в четверг показало кадры, на которых видно, что Младич передвигается очень медленно, прихрамывая.

Сын Ратко Младича Дарко Младич в ответ на решение суда заявил: "Я не медик, однако даже мне ясно, что в настоящее время отец нетранспортабелен. Мы все считаем, что состояние его здоровья вызывает серьезные опасения". По словам сына, генерал Мдадич  перенес минимум два инсульта за годы вынужденных скитаний, к тому же у него парализована правая рука, и он с трудом может говорить. Кроме того, по словам Дарко Младича, его отец отказывается признавать себя виновным.  Жена Ратко Младича Босилька и сын Дарко посетили в пятницу утром арестованного генерала, который пока содержится в здании Специального суда в Белграде. Встреча проходила без посторонних.

Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года, но первые годы после объявления его в розыск Международным трибуналом генерала в местах, где он укрывался, навещала семья. Арестован Младич был в четверг утром в 70 км от Белграда. В деревне Лазарево, где он скрывался в доме у дальних родственников под именем Милорад Комадич.

Как сообщила сербская газета Politica, буквально накануне эту деревню посетил сын Младича Дарко. Но, как уверяет адвокат Шальич, Младич настолько привязан к семье, что никогда бы не позволил себе подвергнуть родственников риску, вступив с ними в контакт. Поэтому, по официальной версии, отец с сыном не встречались.

Гаагский международный трибунал по преступлениям в бывшей Югославии 16 лет добивался от сербских властей ареста и выдачи Младича. МТБЮ обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. В вину Младичу вменяется  также террор против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захват заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноцид мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Россия официально отреагировала на арест Ратко Младича лишь спустя сутки. МИД РФ ограничился кратким комментарием на официальном  сайте. В нем говорится, что в Москве рассчитывают на справедливый и непредвзятый судебный процесс над генералом в Гаагском трибунале. В то же время некоторые российские сторонники Младича выступили более резко, забросав бутылками с черной краской посольство Сербии в РФ.

Первый советник посольства Борис Секувич утверждает, что все произошло на рассвете, где-то в 3-4 часа утра. Прибывшие на работу сотрудники увидели, что фасад испачкан пятнами краски.. Дипломат не исключает, что за данным инцидентом могли стоять лица, недовольные задержанием сербскими властями генерала Младича.

Несмотря на арест, для многих в Сербии Ратко Младич остается национальным героем. Стихийные акции протеста собрали в различных городах Сербии в общей сложности 1,2 тысячи человек, сообщил директор полиции Милорад Вельович в эфире телеканала Б92. По его словам, полиция задержала 86 человек, 25 из них до сих пор находятся   в полицейских участках. В Белграде взяты под усиленную охрану полиции дипломатические представительства ряда государств.

В Нови Саде протестующие пытались штурмом овладеть зданием местного отделения государственного телерадиоканала РТС и перебили окна штаб-квартиры краевого отделения правящей Демократической партии Сербии. Полиции удалось рассеять нападавших. В ходе беспорядков двое из участников протеста были ранены. Волна уличных выступлений прокатились также по городам Аранджеловац, Чачак, Кралево и Зренянин.

В мире Европа Сербия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) Суд над Ратко Младичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники