Новости

30.05.2011 11:48
Рубрика: Общество

Российские исследователи не нашли радиации в Японском море

Текст: Анна Бондаренко (Приморский край)

Парусник "Надежда" вернулся домой во Владивосток: четыре недели команда исследовала российские районы Японского моря на предмет радиоактивного загрязнения после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Члены команды - ученые и специалисты МЧС - утверждают, что многочисленные пробы воздуха и воды, взятые в разных квадратах, не выявили повышения радиационного фона и содержания радионуклидов.

"Надежда" присоединилась к работавшему в море научному судну "Павел Гордиенко". За время экспедиции парусник прошел 3,2 тысячи морских миль. Маршрут был разработан так, чтобы исследователи смогли взять пробы в разных точках Японского моря.

- Мы исследовали фитопланктон, воду, воздух. Были взяты десятки проб, и все они показали, что радиационный фон колеблется от 4 до 12 микрорентген в час, что в пределах нормы. Результаты исследований еще предстоит обобщить, но уже сейчас можно твердо сказать, что последствия аварии на японской АЭС не повлияли на российские воды Тихого океана и атмосферу над ним, - считает участник экспедиции, проректор по научной работе Морского государственного университета (МГУ) имени Невельского Олег Букин.

Ученые отмечают, что радиационная обстановка в Японском море близ Сахалина, где и проводились исследования на втором этапе, соответствуют среднестатистическим показателям.

Напомним, что ученые, изучавшие радиационную обстановку в Японском море под эгидой Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" (он вернулся во Владивосток раньше), объявили о схожих результатах.

- До экспедиции мы только предполагали, что радиационной опасности для Дальнего Востока нет, сейчас мы можем это подтвердить. Мы брали пробы воды, воздуха и рыбы в различных частях Японского моря. Радионуклиды в воздухе были обнаружены только у северных границ Японии и в северо-западной части течения Куросио, но и там концентрация в тысячи раз ниже опасных значений. В рыбе также не было найдено ничего опасного, - сообщил тогда научный руководитель рейса Александр Никитин.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Последствия аварии на АЭС "Фукусима"