Новости

01.06.2011 00:30
Рубрика: Культура

К счастью Италии, у нее есть Россия

Антонио Дзанарди Ланди: россияне знают итальянское искусство лучше, чем средний итальянец

Италия для России страна особая. И дело тут не только в дружбе лидеров государств, но и в давних культурных связях между нашими странами. О том, как укреплению этого сотрудничества поможет проведение перекрестных годов России и Италии, "РГ" рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди.

Господин посол, нынешний год для Италии особый - 150 лет назад состоялось объединение страны в единое государство. Как вы оцениваете исторический путь, который проделала ваша страна за этот период?

Это сложный вопрос, потому что на самом деле объединение Италии в единое государство - процесс, который начался задолго до 1861 года и не закончился до сих пор. Создание единой Италии, которая ранее была разделена на несколько государств, длилось тысячелетия, но именно в 1861 году наконец-то привело к превращению нашей территории в единое пространство с общей культурой и более-менее общим языком. Сейчас мы продолжаем движение в сторону единства мышления, экономических условий, в том числе в организации рабочего процесса.

Объединение позволило проводить Италии единую международную политику, интегрироваться в мировую экономику, войти в G8, а потом и в G20. Также это серьезно помогло и культуре Италии. Без объединения в единое государство отдельные культурные очаги, вроде Неаполя, Палермо, Рима, не смогли бы самостоятельно выйти на мировой уровень.

Также я бы хотел отметить и то, что в это же время в России также произошло значимое событие - отмена крепостного права. Все это позволяет нам думать, что и Россия, и Италия практически одновременно ступили на путь модернизации и решения проблем. Проводящийся в 2011 году Год Италии в России, совпадающий с юбилеем объединения и отмены крепостного права, как раз покажет те общие связи, которые существуют между странами.

Как бы вы могли оценить нынешнее состояние российско-итальянских отношений?

Уже долгие годы отношения между нашими странами великолепные. Причем как в экономике и политике, так и в области культуры. На правительственном уровне они вообще носят исключительный характер. Межправительственные встречи происходят каждый год. Они дают импульс всему дальнейшему развитию. Недавно встречи на высшем уровне были дополнены форматом "2+2", когда встречаются представители министерств иностранных дел и обороны. Такие мероприятия подчеркивают стратегическую важность двусторонних отношений.

Кроме того, существует двусторонний совет по экономическому сотрудничеству. С итальянской стороны его возглавляет министр иностранных дел Франко Фраттини, а с российской - министр финансов Алексей Кудрин. Каждая такая встреча приводит к новым конкретным шагам для активного сотрудничества.

Развиваются отношения и между большими предприятиями в секторе энергетики. Не говоря уже о том, что Италия представлена в таких традиционных секторах на российском рынке, как мода, дизайн и продовольствие.

Как идет процесс выхода итальянской экономики из кризиса?

Экономика Италии очень серьезно пострадала от кризиса 2008 года. Предприятия испытали серьезные трудности. Было зафиксировано значительное падение производства. Также кризис высветил проблемы в нашей финансовой системе. Однако единство банковской системы Италии смогло противостоять угрозам и помогло малым, семейным предприятиям.

Мы надеемся, что Италия сумеет с наименьшими потерями выйти из этого кризиса. Основным признаком такого выхода станет увеличивающийся экспорт, и в некоторых отраслях производства его рост уже обозначился. Причем должен сказать, что именно в тех сферах, где экспорт ведется в том числе и в Россию.

Проведение перекрестного года приведет к появлению новых форм сотрудничества?

Да, мы постоянно ищем новые формы сотрудничества, которые были бы интересны как российской, так и итальянской стороне. В первую очередь, я говорю о двух вещах: это научные исследования и высокие технологии, а также привлечение малого и среднего бизнеса Италии в российскую экономику. Для нас это очень важно, поскольку, как вы знаете, основную долю в итальянском бизнесе составляют как раз малые и средние предприятия. Однако в нынешнее время глобализации этим предприятиям очень трудно самостоятельно пробиваться на чужие рынки. Хотя всем им необходимо расти.

В данном случае Россия предоставляет очень хорошие возможности, так как в вашу страну можно не только экспортировать продукцию, но и открывать новое производство товаров на месте. Сейчас мы стараемся активно помогать предприятиям, желающим выйти на российский рынок, экономить не на рабочей силе, а на других издержках. Продолжение положительного партнерства с российскими предприятиями и расширение таких отношений - это еще и политическая задача, поскольку взаимопроникновение способствует улучшению коммуникации и понимания между двумя культурами.

Насколько русская культура интересна современному жителю Италии, к России никакого отношения не имеющему?

Взаимопроникновение культуры России и Италии имеет давние традиции. Итальянские зодчие оставили богатое архитектурное наследие в России. Италию любили рисовать российские художники.

Кажется, что сейчас сотрудничество между двумя странами больше ведется на политическом и экономическом уровнях, чем на культурном. Но я надеюсь, что проведение перекрестных годов двух стран поможет итальянцам больше узнать о современной российской культуре, а россиянам - об итальянской. Хотел бы заметить, что подлинным открытием в нашей стране стал художник Александр Дейнека, чья выставка с огромным успехом прошла в Италии, под патронажем моего российского коллеги посла Мешкова.

Какие мероприятия в рамках программы Года Италии в России вы рекомендуете посетить?

В течение этого года будет и уже прошли несколько очень интересных мероприятий. Но одно я бы выделил из общего ряда. Это запланированная на осень выставка работ Микеланджело да Караваджо в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Ее организация требует огромных усилий, поскольку в проекте примут участие музеи Рима, Венеции, Милана и Неаполя. Экспозицию, которая получится в итоге, можно будет увидеть только в Москве, и от того она приобретает двойную ценность.

Обязательно нужно посетить и выставку "Сокровища Медичи" в Кремле. Дважды в этом году в Большом театре пройдут гастроли Ла Скала. Это лишь малая толика мероприятий Года итальянской культуры в России.

Добавлю, что Посольство Италии в Москве в этом году само стало музейной площадкой, где широкая публика смогла увидеть шедевры итальянских мастеров, хотя это прибавило работы карабинерам и московской полиции в обеспечении сохранности произведений искусства.

Как на экономике Италии отражаются последние мировые события? Например, война с Ливией, поток беженцев из Северной Африки...

Конечно, Италия очень обеспокоена событиями в Северной Африке и в Ливии, в частности. Это мир, с которым Италия имеет очень интенсивные и глубоко положительные отношения. Мы первые экспортеры в Северную Африку. И в свою очередь мы импортируем нефть из Ливии и газ из Алжира. То, что сейчас там происходит, рискует нанести Италии ущерб. Это угроза нашей безопасности. К счастью, есть Россия, которая гарантировала нам поставки газа.

Поток беженцев - это тоже очень тяжелый для нас процесс. При необходимости оказать им помощь руководить беглецами достаточно сложно, с ними трудно общаться. Дополнительную серьезность проблеме Лампедузы придает тот факт, что вся экономика острова базировалась на туризме.

Все это, конечно, сейчас активно обсуждается в Италии. По телевизору показывают акты солидарности, положительные примеры, когда люди принимают у себя беженцев, оказывают им поддержку. Но проблема, повторюсь, достаточно серьезная, и пока никто не знает, как ее решить.

Российские чиновники постоянно говорят об отмене виз с Евросоюзом. А что вы думаете по этому поводу?

Уже многие годы Италия в Брюсселе в Совете Европы проводит линию на облегчение визового режима с Россией. Мы убеждены, что свобода передвижения как из Италии в Россию, так и в обратном направлении принесет пользу всем. Это хорошо не только для туристического сектора, но и для политического. Не говоря уж о том, что россияне и итальянцы смогут лучше понять друг друга. Это будет иметь положительный характер для будущей интеграции и будущего единства.

Поскольку мы являемся частью шенгенского пространства, мы следуем правилам, установленным в нем. Но, не отказываясь от этих правил, мы смотрим в будущее, чтобы создать общее открытое пространство. Это свобода передвижения, свобода торговли, свобода идей, поисков, сотрудничества. Пользуясь Годом России в Италии, мы стали раздавать визы бесплатно в Италии с российской стороны.

Кстати, наше генеральное консульство - рекордсмен по выдаче итальянских виз. Выдаем 30% от всех итальянских виз.

Господин посол, позвольте личный вопрос. Поделитесь Вашими впечатлениями от России: что нравится, а что, может быть, нет?

Через четыре года я смогу дать вам более глубокий ответ. Но первое, что могу отметить, - это дружеское отношение обычного населения к иностранцам. Во-вторых, мне кажется, что российское общество более открыто для молодых по сравнению с нашим. Мы видим очень активных и динамичных молодых людей, которые достигают высоких целей значительно раньше, чем могли бы у нас. Вообще тех, кто приезжает в Москву, особенно поражает динамизм ее развития.

Кроме того, у меня создалось впечатление, что некоторые россияне знают итальянское искусство, итальянскую музыку лучше, чем средний итальянец. Нужно быть очень внимательным при выборе предметов искусства, которые мы хотим сюда привезти, потому что московская публика имеет утонченный вкус очень высокого уровня.

А еще мне очень понравился... кефир.

Пожалуй, единственное, что требует времени, чтобы привыкнуть, - это климат. Причем я имею в виду не холод, а серость, отсутствие солнца, особенно в январе-феврале. Но это только компенсируется дружеским отношением, которое дает светлый луч в жизни.

досье

Антонио Дзанарди Ланди

Свою дипломатическую службу он начал в конце 1970-х годов. До этого Дзанарди Ланди окончил юридический факультет Падуанского университета и четыре года работал в автомобильном отделе компании Fiat.

Первая заграничная командировка Дзанарди Ланди началась в 1982 году. Тогда он отправился в Канаду.

Во время ирано-иракской войны именно он отвечал за эвакуацию всех итальянских граждан из Тегерана. Из Ирана Дзанарди Ланди перевели в Великобританию, где он провел два года.

Следующая его заграничная командировка была в послевоенную Сербию и Черногорию. Итальянская пресса отмечала, что Дзанарди Ланди приложил немало усилий для возрождения двусторонних отношений и решения сложных коммерческих вопросов.

С 1992 по 1994 год и с 2007 по 2010 год представлял интересы Италии при Святом престоле. С декабря 2010 года исполняет обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики в России.

Дзанарди Ланди - великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".

Антонио Дзанарди Ланди женат и имеет троих детей: Пьетро, Бенедетту и Катерину.

дословно

Дмитрий Медведев, президент РФ:

- Российско-итальянские отношения являются не только очень важными, но и по сути стратегическими для того, чтобы европейские страны в едином Европейском союзе и по отдельности создавали фундамент прочной связи с Россией.

важно

В 2010 году товарооборот между нашими странами достиг 36,8 млрд долларов, что на 11,5% больше по сравнению с 2009 годом

факты

По данным Национального агентства по туризму Италии ЭНИТ, в 2010 году страну посетили 1 млн. 200 тыс. россиян (по данным Росстата - 451 тыс. человек). Число выданных виз выросло на 34%. В феврале 2011 года Италия приняла на 75% россиян больше, чем в этот же период прошлого года

удивят

В ноябре-декабре пройдут гастроли труппы солистов и оркестра легендарного театра Ла Скала на исторической сцене отреставрированного Большого театра. Эти выступления станут заключительным аккордом Года Россия-Италия - 2011

Культура Культурный обмен В мире Европа Италия Год "Италия-Россия 2011"