Новости

01.06.2011 17:42
Рубрика: Общество

В селах Мордовии появятся "медпункты на дому"

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

В отдаленных селах Мордовии и малонаселенных деревнях, где не имеется своих ФАП, будут организована сеть "медпунктов на дому". По планам минздрава РМ, первую помощь односельчанам там будут оказывать специально отобранные и обученные местные жители.

Такое нововведение предусматривает республиканская программа модернизации здравоохранения РМ, рассчитанная на 2011 - 2012 годы. Документ одобрен федеральным центром.

- Мы решили пойти по этому пути, чтобы приблизить к населению специалистов среднего врачебного звена. Разумеется, ни о каком "лечении на дому" речи не идет - люди без специального медицинского образования делать этого не имеют права, - подчеркнула с беседе в корреспондентом "РГ" первый заместитель министра здравоохранения РМ Елена Степанова. - В данном случае мы говорим об оказании первой доврачебной помощи - ведь в экстренных ситуациях до прибытия "скорой" очень важно, чтобы рядом оказался человек, знающий, что делать при ожогах, травмах, обморожении, солнечном ударе, умеющий  обработать рану, наложить жгут и т.п. Это простейший комплекс правил, которым учат, к примеру, пожарных, спасателей. Что касается критериев отбора, то, разумеется, заниматься этим должны люди как минимум не преклонного возраста. Они пройдут соответствующий инструктаж, а также будут оповещены о том, куда звонить, к кому обратиться, если кому-то из односельчан срочно потребуется медицинская помощь. Работать сельские помощники медиков будут на общественных началах, координация их деятельности возложена на местные ЦРБ.

Как сообщили в минздраве, первые "медпункты на дому" в регионе откроются уже через несколько месяцев. Сколько их будет - пока неизвестно: ведомству предстоит составить перечень населенных пунктов, где ФАП не имеется, либо он расположен на расстоянии далее четырех километров. На следующем этапе, согласно программе модернизации здравоохранения, в таких селах следует определить "домовые хозяйства, где будет обеспечена связь с медучреждением, в зоне ответственности которого находится данный населенный пункт, будут находиться носилки, средства иммобилизации, перевязочные средства". А вот иметь аптечку с лекарствами "надомникам"  не положено.  

Кстати

По данным минздрава РМ, за последние пять лет вследствие реорганизации число сельских фельдшерско-акушерских пунктов в республике с населением порядка 800 тысяч жителей снизилось с 557 до 522, участковых больниц - с 12 до семи. 96 ФАП располагаются в селах с численностью менее 300 человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Реформа здравоохранения