Новости

02.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Зачем Белград выдал Младича?

Сергей Марков, депутат Госдумы:

- Сербии сказали: вы не вступите в Евросоюз, если не выдадите тех, кого мы считаем преступниками. Сербия раскололась надвое, и большая часть, которая проголосовала за нынешнего президента Тадича, была готова выдать кого угодно, лишь бы только стать частью ЕС. За одну возможность войти в это пространство сербы готовы сдать тех, кого они еще недавно считали героями, и, более того, - многие продолжают считать героями. Но проблема в том, что даже после выдачи Младича вступление Сербии в ЕС не гарантировано.

Борислав Милошевич, экс-посол Югославии в России:

- Большинство сербов считает генерала Ратко Младича не преступником, каким его называют, а честным офицером, героем, защищавшим свой народ. Так оно и есть. Его в Гааге будет судить трибунал, являющийся де-факто карательным органом для криминализации непокорных личностей, орудием агрессии в 90-е годы, а теперь давления, диктата, шантажа. Сотрудничество с трибуналом - одно из условий вступления Сербии в ЕС. Есть, конечно, и другие требования. Главное из них, хотя это пока и не афишируется широко, признание Белградом Косово.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

- Белград выдал Младича, потому что Сербия находится в ужасном, нищенском состоянии.

Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН:

- Я думаю, решение Сербии выдать Младича связано прежде всего с началом предвыборной борьбы. Стране в начале следующего года предстоят парламентские и президентские выборы. А экстрадицию Младича правящая Демократическая партия и коалиция "За европейскую Сербию" президента Тадича будет использовать как главный аргумент в своей предвыборной борьбе. Они будут говорить о выполнении обязательств страны перед Гаагским трибуналом, а также условий, поставленных Евросоюзом.

Максим Юсин, замдиректора Института политических исследований:

- Перед Белградом стоял жесткий выбор - либо Младич, либо Евросоюз. Главная цель президента Тадича - вступление в ЕС. К этому же стремятся 80% населения Сербии. А поскольку Европа ставит вопрос жестко: военные преступники обязательно должны быть арестованы, то у Тадича не оставалось выбора.

Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

- Насколько выдача Младича Гаагскому трибуналу ускорит интеграцию Сербии в западные структуры, в том числе в Евросоюз - большой вопрос. Я думаю, не ускорит. Сербию и ее нынешнее руководство в этом смысле ждут большие разочарования. Я считаю, что фактор Младича во многом использовался Брюсселем, чтобы объяснить свое нежелание принимать Сербию в ЕС и теперь будут найдены какие-то другие объяснения, другие поводы, чтобы этот процесс максимально тормозить. Потому что Евросоюзу сейчас не до новых государств-членов, ему трудно разобраться со своими "старичками".

Сергей Гаврилов, зампред Комитета Госдумы по транспорту:

- Считаю, что давно настало время рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения и функционирования Международного трибунала по бывшей Югославии. Связано это с тем, что у МТБЮ нет ни достаточных правовых норм, ни стимулов, чтобы объективно разбираться в этой трагической истории. Потому в Гаагском трибунале затягиваются процедурные вопросы, и очевиден крен в сторону осуждения представителей Сербии с явным попустительством по отношению к экстремистам и террористам, представляющим другую сторону. И выдача Младича еще одно доказательство этой тенденции.

Теодор Гладков, писатель:

- Чего только не сделаешь ради того, чтобы тебя взяли в Европу! Некрасивая история: правительство Сербии не решилось судить Младича в собственной стране, там, где он совершал преступления - что тоже надо еще доказать! - а бросила кость Гаагскому трибуналу и тем, кто за ним стоит.

В мире Европа Сербия Суд над Ратко Младичем