Новости

02.06.2011 11:14
Рубрика: Экономика

Свердловская область будет производить скоростные электрички для всей России

Текст: Алена Баталова (Свердловская область)

Пригородные электропоезда "Desiro" ("Ласточка") будет производить завод "Уральские локомотивы" -  совместное предприятие группы "Синара" и концерна "Siemens". Электрички принадлежат к новому поколению облегченных модульных составов. Планируется, что в России будут применяться машины с компоновкой пятью вагонами.

Впервые об этом проекте заговорили более года назад, однако регион, где будет локализовано производство, определили не так давно. Основным конкурентом уральцев был воронежский «Вагонреммаш», однако Свердловская область выиграла за счет наличия необходимой инфраструктуры производства, уже знакомой немецким специалистам. Как отметил губернатор Свердловской области Александр Мишарин, запуск производства  новых электропоездов - это лишь один из системных проектов по развитию скоростного транспорта и созданию новых условий для экономической, социальной и культурной интеграции.

Соответствующее соглашение о поставке электропоездов подписали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, президент ЗАО "Группа Синара" Дмитрий Пумпянский и  президент департамента "Мобильность" Siemens AG Ханс-Йорг Грундманн. Подписание документа прошло в рамках форума железнодорожников "Стратегическое партнерство 1520", проходящего в Сочи.

С 2014 по 2020 год для РЖД планируется произвести 1,2 тысячи вагонов. В частности, 16 новых поездов будут обслуживать олимпиаду в Сочи. Общая стоимость контракта превысит 2,5 миллиарда евро. Также в рамках проекта будет создан специальный инжиниринговый центр. Его главной функцией будет внесение изменений в конструкцию базового электропоезда согласно пожеланиям заказчиков - РЖД и других перевозчиков.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область