Новости

06.06.2011 00:06
Рубрика: Культура

Путем белой змеи

В Москве дала концерт группа Whitesnake

Новый альбом, показанный группой на арене ДС "Мегаспорт" дал понять, что Дэвид Ковердэйл  и его команда по-прежнему в силах и стоят друг друга.

Сцена вдруг погрузилась во тьму, откуда-то издалека уже пошел протяжный аккорд клавишных, гривастый вокалист забросил куда-то к дальним трибунам зычный и протяжный вопль, и только тут до большинства в зале дошло - сейчас же начнется Is This Love! Так и случилось: ударник с бас-гитаристом с силой налегли на свои инструменты и по залу властно, мрачно поплыл едва ли не самый  знаменитый и красивый блюз в тяжелом роке...

Deep Purple в 1976-м развалился, а его голос, огнегривый 25-летний Дэвид Ковердейл, пришедший на смену Иэну Гиллану и озвучивший для мира Stombringer и Burn, не хотел умолкать! Правда, с вескостью, соответствовавшей амбициям его обладателя, этот голос прозвучал лишь через 11 лет - когда Whitesnake (Ковердейл назвал окружившую его группу музыкантов в честь своего первого сольника, на обложке которого была изображена белая змея) выпустили альбом "1987".

Великая Is This Love, которую вся фан-зона "Мегаспорта" тут же бросилась снимать на мобильники, была из этого самого "1987". Как и второй номер концерта, доведший его до нужного градуса,  Give Me All Your Love - короткий, атакующий, классический хард-рок; в апогее концерта зал, услышав знакомые гармонии в тяжелой поступи басового боя, раньше Ковердейла затянул хором  Here I Go Again (возглавившую в том самом 87-м сотню "Биллборда"). В этом альбоме с наибольшей силой проявилось то, ради  чего Ковердейл и собирал группу - он был насыщен  хитами, мелодиями немудрящими, но  прочно легшими на слух и, как показало время, на память рок-аудитории.

Грубый звук, удары барабана и баса, волна от которых шевелила волосы на голове и прижимала рубашку к груди, повторяющаяся структура песен - вступление, голос, гитарное соло под внушительный басовый проход, припев, в котором певцу дается несколько тактов, чтобы показать свои вокальные  возможности без инструментальной поддержки - музыка Whitesnake не столь изысканна, как гармонии ее старших собратьев по жанру, тех же Deep Purple. Правда, что касается вокальных возможностей Ковердэйла, то тут можно с уверенностью сказать, что время, увы, властное над главными голосами тяжелого рока (при всем уважении к Иэну Гиллану, его вокальные силы уже не те, остались только интонации) щадяще отнеслось к лидеру Whitesnake.

Ковердэйл по-прежнему в голосе - глубоком, покоряющем, где нужно, силой, чистотой и ясностью, а где  грубоватой хрипотцой - словом, в том самом. Сорок почти лет назад, после первых концертов Deep Purple с новым вокалистом, Дэвид не глянулся публике, критики писали, что он "проглатывает окончания слов, жалостно завывает в балладах". Наверное, с годами связки Ковердэйла налились силой, огрубели - короче, жалостности в его партиях сегодня  как не бывало.

Особенно это  стало заметно на песнях с нового альбома Forevermore ("Во веки веков", ни больше, ни меньше!), представлять который музыканты и приехали в Москву. То, что это новый для группы материал, было видно  сразу.  Steal Your Heart Away, с которой началась премьерная часть программы,  открылась длинным аккордом на клавишах, за которым началось длинное соло на двух гитарах сразу, только потом пошли бас и голос, по-танковому тяжело поведшие вперед фирменно-простую, но цепляющую главную тему. Великолепное акустическое вступление предваряло Forevermore, заглавную песню альбома, Ковердэйл, раскинув руки крестом, дал образец чистейшего рокового соло, эхом замершего на противоположном конце зала, и потом снова акустический перебор и потом снова и снова  оглушительные басы. На Love Will Set You Free голос и  гитара сошлись в общем соло, ни до ни после не услышанном зрителями на концерте.  Эта часть шоу  выделялась из основного массива песен какой-то общей драматургией,  согласованностью переходов от песни к песне, это был стиль,  по которому узнаешь большую группу.

Достойным завершением премьерной части  стала, конечно же,  гитарная дуэль, которую устроили сразу после Love will set you free соло-гитаристы. Опытнейший Дуг Элдрич  вел разговор весомо, растягивая до бесконечности каждую ноту, сменивший его Рэб Бич шел в резкую истеричную атаку, скоростные отрывки наскакивали один на другой (ухо порой улавливало гармонии "Камаринской"). Дело закончилось очной ставкой - оказавшись дека к деке, виртуозы, в унисон затянув тяжелый блюз, дали разгон My Evil Ways.

- Вам мало? Вы хотите шума? - это были первые слова Ковердэйл по возвращении на сцену. И бисы начались с совершенно оглушающих ударов по наковальне барабана в хите все того же 87-го года выпуска - Still Of The Night. Да, все хотели шума, всем хотелось петь хором: сотни ладоней вторили размеренному ритму, в такт уверенному движению "Белой змеи".

Культура Музыка Рок