Новости

06.06.2011 18:20

Холодная вода по "горячей линии"

 
Видео: Сергей Минабутдинов

"Горячая линия", состоявшаяся в "Российской газете" 6 июня, была посвящена новым правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах.

Мы пригласили двух экспертов, принимавших непосредственное участие в написании этих правил. Минрегион представлял начальник отдела профильного департамента Максим Мамсуров, фонд "Институт экономики города" - наш постоянный эксперт, ведущий юрисконсульт Дмитрий Гордеев.

По тому огромному массиву вопросов, который поступил в редакцию после анонса "горячей линии", по неумолкающим звонкам во время ее проведения и поступающим по Интернету жалобам "Вам невозможно дозвониться!", можно сделать однозначный вывод: население по-прежнему остается один на один и с коммунальными предприятиями, и с поставщиками ресурсов, и с управляющими компаниями. Мы беспомощны перед платежками, в которых значатся уже тысячи рублей. Казалось бы , чего проще - не нравится, как тебя обслуживают, собери собрание собственников, создай товарищество или выбери нового управдома. Закон дает нам это право. Но такой выбор хорош, скажем, в булочной - не понравился хлеб одного завода, пошел к другой полке, купил от другого производителя. В коммунальной сфере до настоящей конкуренции еще очень далеко. А стабильное поступление денег за невидимую зачастую работу привлекает в этот бизнес немало, мягко говоря, любителей легкой наживы. Отчасти эту проблему призван решить новый документ. Он дает людям в руки инструмент - самим проверить расчеты, самим научиться "воевать" с неуемными коммунальщиками за свою кровную копейку.

Как уменьшить плату, если из крана с горячей водой течет холодная? Как пересчитать платежи, если семья все лето загорала на даче? Что нужно, чтобы проверить обоснованность тарифа? Ответы на эти и многие другие вопросы, советы и практические рекомендации, разъяснения по новым правилам, - обо всем этом вы сможете прочесть в ближайших выпусках "Российской газеты-Неделя".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники