Вице-премьеры, сотрудники министерств и ведомств Пермского края исполнили поручение главы региона Олега Чиркунова добраться на работу на общественном транспорте или пешком. Чиновникам пришлись не по душе кучи мусора, галька и песок на дорогах, а также грубость кондукторов. Для кого-то уличные наблюдения стали настоящим открытием и откровением. О своих ощущениях высокопоставленные сотрудники правительства отчитались в персональных блогах.
Вице-премьер по социальным вопросам Екатерина Бербер прошлась пешком по улице Ленина - от остановки "Плеханова" до драмтеатра.
- Участок тротуара от "Вандерхолла" до улицы Крисанова неплохо привести в порядок, - отмечает Екатерина Бербер. - Пройти там еще можно, но с коляской проехать сложно.
Другой вице-премьер Владимир Цветов, курирующий блок "Развитие территорий", добирался до работы общественным транспортом и был приятно удивлен. Обычно от микрорайона "Молодежный" в Орджоникидзевском районе он добирается на автомобиле за 35 минут и тратит на поездку три литра бензина (это около 80 рублей затрат). А сегодня после пешеходной прогулки воспользовался городской электричкой за 22 рубля, а потом пересел на автобус, где за билет отдал еще 12 рублей.
- В итоге один час до работы и 34 рубля затрат, - резюмирует зампред правительства. - Это в перерасчете полтора литра бензина. Спокойно можно добираться до работы общественным транспортом.
Вице-премьер, отвечающий за "Инновационный кластер", Елена Гилязова, также добиралась тоже автобусе от комплекса ПГТУ до Куйбышева,14.
- Время, затраченное на дорогу, - 35 минут, - делится Елена Гилязова. - Вполне сравнимо с тем, которое трачу на дорогу, когда еду на работу на машине (20-30 минут). Цена билета -12 рублей, расход бензина на восемь километров примерно такой же. Только дорога на комплексе как стиральная доска: на машине-то некомфортно, а на автобусе - всю душу вытрясло. Да и кондуктор продала мне билет с таким мрачным видом, что я оробела и не решилась с ней поздороваться. Вспомнилось, как тяжело было учить в торговле продавцов здороваться, улыбаться и благодарить за покупку. Интересно можно ли научить улыбаться кондукторов? На работу пришла в грязных туфлях, виновата не улица Ленина, а родной комплекс.
Заместитель министра промышленности Пермского края Дмитрий Дробинин опробовал автобус - добрался до работы за 42 минуты, а в следующий раз обещает воспользоваться велосипедом. Начальник Дробинина - министр промышленности Ксения Пьянкова - прошлась да здания администрации пешком.
- Щебенка, галька и песок на тротуаре после грозы (улица Петропавловская) не лучшее дорожное покрытие для дамской обуви, - отметила министр. - В итоге на службу я не опоздала, но сконцентрироваться по дороге на предстоящем рабочем дне не удалось. Мешали каблуки, а может галька на тротуарах?!
Министр культуры Николай Новичков, стремящийся превратить Пермь в "Культурную столицу Европы", был неприятно удивлен состоянием дорог и тротуаров.
- При внимательном рассмотрении выяснилось, что лужи на тротуарах есть, и их много, обочины дорог тоже сырые и грязные, - досадует Новичков. - Самое неприятное, что песок, мусор и грязь, которые намыло вчера по время ливня, в основном лежат на тротуарах. Это, конечно, картину портит. Вечером поеду домой на троллейбусе, ощущения потом опишу.
Министр финансов Ольга Антипина, покритиковав узкие тротуары в центре города, лужи и старую тротуарную плитку, тоже посетовала на мужской шовинизм: "Подходя к заветному крыльцу администрации по плитам, которые лежат здесь, в очередной раз думаю, что положить их могли только мужчины, ненавидящие женщин на каблуках!"
Наблюдения чиновников пермского правительства должны помочь новому сити-менеджеру Перми Анатолий Маховикову навести порядок в сфере благоустройства. Недавно он предложил Управлению внешнего благоустройства изменить саму систему уборки улиц. "Нужны системные решения по технологии и режиму уборки улиц Перми", - отмечает глава администрации. При этом работа подрядчиков должна оплачиваться по факту выполненных работ, а улицы надо проверять каждое утро. Конкуренция же среди подрядчиков поможет избавиться от услуг недобросовестных компаний.