07.06.2011 12:20
    Поделиться

    В Кузбассе установлены причины пожара на шахте "Колмогоровская-2"

    Ростехнадзор завершил расследование причин пожара в отработанном пространстве очистного забоя шахты "Колмогоровская-2" (ООО " УК Промуглесбыт") в Беловском районе.

    Признаки самовозгорания угля (а именно, дым) были обнаружены 4 мая в 12.45 по местному времени в сбойке №57 лавы №3 у 108-й изоляционной взрывоустойчивой перемычки. В соответствии с планом ликвидации аварии к 13.50 все 144 горняка, работавшие в шахте, были выведены на поверхность. Прибывшие на шахту отделения ВГСЧ открытых очагов пламени не обнаружили. 

    Наиболее вероятными причинами возникновения эндогенного пожара комиссия Ростехнадзора назвала отсутствие контроля состояния перемычек, а также состава атмосферы за перемычкой № 108. Для исключения возможности повторения подобных ЧП, сообщает пресс-служба Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, предложен целый комплекс мероприятий. В том числе: снизить до минимума количество технологических сбоек в пределах выемочных участков, предусматривать дистанционный газовый контроль в сбойках, разработать "Проект тушения пожара". Директору ООО "Шахта Колмогоровская-2", в частности, поручено издать приказ о выполнении мероприятий по устранению причин и последствий аварии, а также по привлечению лиц, допустивших нарушения требований промбезопасности к дисциплинарной ответственности.

    Тем временем

    Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин на заседании Государственной думы заявил, что в  2011 году ведомство намеренно серьезно переработать нормативно-правовые акты, касающиеся безопасной добычи угля. Изменения внесут в 33 документа, среди которых инструкции по вентиляции шахт. Обратив внимание на сложность привлечения к ответственности управляющих компаний горных предприятий, глава Ростехнадзора предложил разделить поднадзорные службе объекты по степени опасности и существенно сократить их количество (сегодня это 294 тысячи). Федеральный контроль, по его мнению, должен оставаться  только над самыми опасными и социально значимыми объектами.

    Поделиться