Новости

09.06.2011 09:56
Рубрика: Власть

Похоронка на машину

Почему и куда исчезают изъятые судебными приставами автомобили

У читателя "РГ" Алексея Пономарева приставы за долги забрали новенькую "двенашку". В итоге он остался дважды в минусе: и машину свою потерял, и с долгом не рассчитался.

В январе 2008 года приставы завели на Алексея Пономарева исполнительное производство: он задолжал страховой компании и вынужден был расстаться со своей новой машиной ВАЗ 21124, чтобы расплатиться.

Хождение по мукам

Почти год приставы не могли передать автомобиль Пономарева на реализацию. Тогда владелец авто сам направил к ним знакомых, которые захотели машину купить. Но на стоянке, где по документам должен был храниться автомобиль, потенциальные покупатели его не обнаружили. Только через два дня машина нашлась в другом городе, полностью разукомплектованная, похожая на побывавшую в ДТП. Пристав Наталья Гляделова, которая вела дело Пономарева, не удосужилась ни передать руководству его заявление с просьбой прекратить исполнительное производство, ни написать рапорт о том, что вверенное ей имущество было повреждено. А еще через какое-то время Гляделова без малейшего чувства вины и стыда сообщила Алексею, что его машина пропала, но исполнительное производство не прекратится, пока ее не найдут. "То есть никогда", - резюмирует Пономарев в обращении в редакцию.

До сих пор Алексей живет в подвешенном состоянии. Он и рад бы на все махнуть рукой и купить новую машину, да вдруг снова придут приставы, арестуют и ее? "Долго они еще за горло меня держать будут? Я ж отдал, что у меня было, долг покрыл. Это не моя вина, что машину кто-то сначала разбил, а потом и вовсе потерял!" - негодует он.

Страховая компания, которой задолжал читатель, смиренно ждет, когда приставы выполнят свою работу и вернут ей деньги. Вмешиваться в конфликт, а тем более прощать долг руководство этой организации не собирается: пропавший автомобиль - не их проблема.

- Мы свое право требования реализовали: обратились в суд, в законном порядке взыскали сумму долга. Теперь мы ждем, когда приставы исполнят решение суда, - говорит юрист компании Лариса Аникина.

Получается: тот факт, что по вине службы судебных приставов человек лишился своего имущества, никак не влияет на ход исполнительного производства. Пономарев по-прежнему числится должником, и все, что у него есть, снова могут арестовать.

"РГ" попыталась разобраться, что же все-таки происходит, куда девается арестованное имущество? Кто возместит владельцу исчезнувшей машины ущерб?

Из рук в руки

За разъяснениями мы обратились в управление службы судебных приставов по Свердловской области. Нам пояснили, что приставы не хранят арестованное имущество сами, они заключают договоры со специализированными фирмами, которые и несут за него ответственность. Когда машину арестовывают, ее тут же передают хранителю, который, по идее, должен бережно ее хранить, отогнав на спецстоянку. Но чистоплотностью эти небольшие фирмочки, оказывается, отнюдь не отличаются. Зачастую они не прочь нагреть руки на чужом добре. Пока мы пытались свести концы с концами в истории читателя, наткнулись еще на пару скандалов, где фигурировали те же две фирмы, которые по очереди были ответственны за сохранность злополучной "двенашки". Оказалось, что одна из фирм - ООО "Юридический центр-2" - была не только ответственным хранителем имущества. Два года подряд она выигрывала тендер на его реализацию. В 2010 году Октябрьский райсуд Екатеринбурга рассматривал дело о признании незаконной сделки по продаже арестованной приставами трехкомнатной квартиры за 145 тысяч рублей! Суд не признал сделку купли-продажи недействительной, потому что все формальности фирма соблюла. Но: человеку с улицы трехкомнатные квартиры за бесценок достаются?! Вторую фирму подозревают в отчуждении и растрате переданного ей на хранение арестованного имущества на сумму около 10 миллионов рублей.

Самое забавное в этих историях то, что подобные фирмочки, выполнив свою миссию, исчезают. Их руководители могут время от времени основывать новые конторы и продолжать в том же духе. Даже в шутку назвать их "ответственными хранителями" язык не поворачивается.

- Я когда стоянку, где хранятся арестованные автомобили, впервые увидел - остолбенел. Это же просто свалка. Машины годами стоят, некоторые уже гнить начали. Бабушки, которые сидят и подписывают бумажки об оценке, чтобы передать имущество на продажу, особо не шевелятся, - рассказал корреспонденту "РГ" первый ответхранитель автомобиля Пономарева Антон Нарожный.

Проведя по делу Пономарева служебную проверку, приставы выяснили, что в ноябре 2009 года Нарожный передал "двенашку" другому ответхранителю, Максиму Калыеву. А тот, как предполагают приставы, вопреки закону, разъезжал на вверенных ему машинах и, видимо, отдавал их "на работу" в такси. Так, выяснилось, что "ВАЗ" 21124 темно-зеленого цвета, принадлежащий Алексею Пономареву, в то время, пока он якобы находился на стоянке в Верхней Пышме, несколько раз останавливали гаишники в Каменске-Уральском. Каждый раз за рулем был новый водитель.

В 2010 году, когда приставы узнали о махинациях Калыева, его судили по 312-й статье УК ("Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации"). Санкция этой статьи предполагает штраф до 80 тысяч рублей. Максим Калыев расплатился тут же, и его освободили из зала суда. Но, как оказалось, тогда обнаружились далеко не все "грехи" ответхранителя, и он, почуяв неладное, скрылся. Примерно в это же время с концами пропала и машина Пономарева.

Сухой остаток

В конце апреля служба судебных приставов решила провести инвентаризацию всего арестованного имущества. Калыева и все числящиеся за ним машины ищут. Наталье Гляделовой грозит увольнение. А у Пономарева появился призрачный шанс вернуть свой автомобиль: приставы обещают выступить третьей стороной в суде по делу "Пономарев против Калыева".

Комментарии

Алексей Очкалов, исполняющий обязанности заместителя руководителя УФССП по Свердловской области:

- С приходом нового руководителя управления мы расторгли договоры на оказание услуг по хранению арестованного имущества с ООО "АвтоМан" и ООО "Юридический центр-2". От приставов-исполнителей тоже требуем большей чистоплотности. И хотя в законе не сказано, что мы обязаны проверять сохранность арестованного имущества, внутренние приказы службы требуют, чтобы не реже одного раза в месяц приставы такие проверки все же проводили. При выявлении фактов утраты и уничтожения арестованного имущества рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мы работаем и над тем, чтобы увеличить процент фактически реализованного имущества. Только за 5 месяцев 2011 года взыскатели получили около 105 миллионов рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года имущества реализовали на сумму, почти в пять раз меньшую.

Игорь Зарубин, юрист:

- Избежать подобных ситуаций можно, если передавать арестованное имущество на хранение не сомнительным фирмам, а самому должнику или членам его семьи. Это допускается нормами федерального закона "Об исполнительном производстве". При этом было бы целесообразнее с экономической точки зрения, если бы и реализовывал имущество должник самостоятельно, при условии, что свои действия он согласует с приставом, а вырученные деньги направит на погашение задолженности по исполнительному производству.

На заметку

Вы имеете право знать, где ваша арестованная машина и что с ней. Пристав обязан раз в месяц проверять ее состояние. Можно пойти на стоянку с ним, это никакими инструкциями не запрещено.

Если вы увидели, что машина повреждена, нужно настоять, чтобы пристав при вас написал рапорт руководству. Если он отказывается действовать, смело пишите жалобу.

Если служебная проверка подтвердит, что на вашей машине вопреки запрету кто-то ездил, вы должны будете подать иск в суд на виновного. Только в этом случае удастся свое имущественное право отстоять.

Отдел по противодействию коррупции УФССП по Свердловской области

Тел.: (343) 362-27-48, 362-27-50.

E-mail: gu@fssp66.ru.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники