Новости

14.06.2011 13:55

АПЛ "Юрий Долгорукий" вышла в море для отработки задач перед пуском "Булавы"

Источник: РИА Новости

Новейшая стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") находится на госиспытаниях в море для отработки последних задач по проведению пуска морской баллистической ракеты "Булава", сообщил представитель завода "Севмаш" (Северодвинск), на котором строился корабль. Первый в этом году и 15-й по счету пуск "Булавы" запланирован на конец июня. До этого из 14 пусков ракеты успешными стали семь. Ранее все пуски производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект (941У, шифр "Акула").

Пуск "Булавы" с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" состоится впервые. "АПЛ "Юрий Долгорукий" вышла в море для проведения второго этапа государственных испытаний и отработки предстартовых задач по тематике "Булава"", - сказал сотрудник "Севмаша". По его словам, испытания подлодки продлятся до конца этой недели. "Пока никаких замечаний по работе агрегатов и механизмов нет", - сказал представитель "Севмаша".

Согласно планам командования Военно-морского флота РФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

Армия Русское оружие Пуски ракет "Булава"