Новости

14.06.2011 12:55
Рубрика: Общество

Генпрокуратура выявила более трех тысяч нарушений закона органами опеки и попечительства

Источник:

Более трех тысяч нарушений закона органами опеки и попечительства выявила Генпрокуратура РФ по результатам проверки, ведомство во вторник предложило усилить контроль за обеспечением прав несовершеннолетних в России.

По данным ведомства, Генпрокуратура РФ проверила исполнение органами опеки и попечительства законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав и почти повсеместно установила нарушения закона.

"По результатам проверки прокурорами выявлено свыше 3 тысяч нарушений закона, внесено более 700 представлений об их устранении, принесено свыше 300 протестов на правовые акты, предъявлено более тысячи исков в интересах несовершеннолетних", - сообщает ведомство. По данным прокуратуры, нарушения в деятельности органов опеки и попечительства носят распространенный характер из-за того, что "отсутствует надлежащий контроль со стороны региональных органов власти".

Как сообщает ведомство, у прокуроров есть замечания и к осуществлению контрольных функций Рособрнадзором. "Нарекания вызывает качество большинства выездных проверок, в связи с чем руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Генпрокуратурой РФ внесено представление об устранении нарушений закона", - говорится в сообщении.

Кроме того, Генпрокуратура РФ предложила министру образования и науки РФ "усилить контроль за выполнением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки контрольных функций деятельности органов опеки и попечительства".

Прокурорам на местах Генпрокуратура поручила обеспечить действенный прокурорский надзор за исполнением законов органами опеки и попечительства. Ведомство уточняет, что среди распространенных нарушений - отсутствие индивидуальной профилактической работы с семьями в социально опасном положении, несвоевременное выявление детей, оставшихся без попечения родителей, устройство их на воспитание в семью.

Также по данным ведомства, органы опеки допускают нарушения при подборе детям опекунов, приемных родителей, зачастую не запрашивая полную и достоверную информацию о гражданах, принимающих детей. Кроме того, имеют место нарушения имущественных прав детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности на получение алиментов и другие.

Последние новости