Новости

14.06.2011 17:50
Рубрика: Культура

В Ульяновске откроют виртуальный музей чиновника

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Музей чиновника разместится на сайте регионального правительства. По задумке авторов, в нем будет представлена вся история симбирско-ульяновского чиновничества - начиная с конца XVII века, и заканчивая современными временами.

- Изначально музей задумывался как отражающий не самую лучшую сторону чиновничьей работы, - говорит один из разработчиков проекта, главный специалист-эксперт министерства культуры Ульяновской области Оксана Рябова. - Мы собрали материалы для экспозиции "За регион без коррупции, бюрократизма и волокиты". Его концепция была согласована с уполномоченным по правам человека региона Галиной Эдвардс. Она передала нам материалы, которые рассказывают о том, как работают чиновники сегодня. Но мы решили включить в экспозицию еще и историческую ретроспективу.

По словам Рябовой, все экспонаты, которые рассказывают, как развивалась профессия государственного служащего - фотографии, одежда, мебель и так далее - оцифруют и разместят в интернете. Так как документы государственных учреждений уникальные, планируется создать защиту от копирования.

Виртуальный музей планируется разделить на шесть разделов. "Точкой отсчета" станет допетровская эпоха. "Внутри" каждого исторического периода будет представлена структура исполнительной власти, ее внешние атрибуты, система поощрения, эффективность работы. Авторы проекта хотят показать чиновничью волокиту, казнокрадство, самодурство и другие проявления непрофессионализма. Для этого здесь создадут подборку карикатур, шаржей и высказываний классиков о работе государственных служащих.

- Музей можно сделать невероятно интересным, - считает доцент Ульяновского государственного университета, краевед Сергей Петров. - В нем можно размещать все косноязычные документы и "вредные" приказы, подписанные чиновниками. Рассказать о лишних структурах, которые плодятся со страшной силой и ничем не занимаются. Вывешивать сведения о зарплате госслужащих, показывать их кабинеты с дорогущей мебелью, рассказывать о пристроенных родственниках и откосивших от армии сыновьях и так далее. Думаю, в этом случае музей чиновника будет пользоваться огромной популярностью.

На создание музея (специальную аппаратуру, оцифровку) потребуется минимум 200 тысяч рублей. Открыть его планируется ко Дню государственного служащего, который отмечается 9 декабря.

Комментарий

Игорь Корнилов, ульяновский правозащитник

- Идея создать музей чиновника, на мой взгляд, хорошая, правда, все зависит от цели -  для чего его создают. На мой взгляд, сегодня люди плохо представляют себе механизм работы государственной машины, думают, что чиновники могут решить все волевым путем. Но человек, идущий во власть, не должен строить иллюзий. Особенно молодежь, которая полагает, что если ты чиновник, то значит тебе все дозволено. Так что я считаю, в рамках музея нужно прописать, например, структуру нашего правительства - подробно, вплоть до отделов, чтобы можно быть понять, кто и чем занимается, за что отвечает, какие функции на него возложены, кто руководитель, а кто это подразделение контролирует. Такая познавательная составляющая будет, несомненно, полезна.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск