Новости

17.06.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Отравленные сны

Государство ужесточает контроль за прекурсорами наркотиков

Через 120 дней вступит в силу Федеральный закон за номером 139, который сегодня публикует "РГ".

По сути это поправки к еще одному, так сказать, базовому закону - "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Поправки касаются прекурсоров наркотиков, то есть веществ, которые используются при производстве и переработке зелья. Теперь эти прекурсоры приравниваются к наркотикам и любые операции с ними легальными переработчиками в обязательном порядке подлежат регистрации в специальных журналах, которые обязаны храниться 10 лет со дня последней записи в них. Ну а уж для нелегалов прекурсоры должны стать и вовсе недоступными.

Надо пояснить, что о петрушке речь не идет. Эту байку о возможном скором запрете популярной приправы недавно пустил кто-то, кто к наркоконтролю никакого отношения не имеет. Так говорят в самой службе по контролю за оборотом наркотиков, но от дальнейших комментариев по поводу петрушки отказываются. Там лишь заявляют, что ни у кого из руководителей ФСКН и в мыслях не было запрещать или ограничивать к продаже эту зелень. Федеральный закон - о другом.

Он касается только тех прекурсоров, которые не используются в промышленности, но могут быть использованы химиками-кустарями. Теми, кто обычно покупает их легальным образом и уже из них варит дурь. Каких же веществ касается новый закон? Вот, например, бензилметилкетон. Он необходим кустарям для приготовления наркотиков амфетаминового ряда.

Так же и с остальными прекурсорами, чьи названия труднопроизносимы даже Максимом Леонидовым, певцом с хорошей дикцией, спевшим некогда про триклозанкарбомидовые сны. Полный перечень прекурсоров для особых ценителей потренировать язык можно будет найти в Списке N1, прилагаемом к закону.

Тех же, кто скороговорки не любит, а вот мигренью страдает, можно успокоить. В списке нет кодеинсодержащих препаратов. И пока люди, страдающие головной или любой другой болью, могут спокойно ходить в аптеки, не боясь, что за нурофен или пенталгин их попросят предъявить рецепт.

Как нам пояснили в ФСКН, обсуждение этого по-настоящему больного в прямом и переносном смысле вопроса передвинут на нынешнюю осень.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники