21.06.2011 10:53
    Поделиться

    В Калужской области утроилось число предпринимателей, занимающихся агротуризмом

    Помочь деревенским жителям развивать цивилизованный бизнес не только в сельскохозяйственных, но и других сферах деятельности призвал региональные власти премьер-министр Владимир Путин на Всероссийском форуме сельских поселений в Мордовии.

    Для тех, кому за 40

    "Здесь не надо плодить барьеров, а стоит поддержать деловую инициативу, и это обязательно окупится - и ростом доходов граждан, и пополнением бюджетов поселений", - заметил председатель правительства. Одним из регионов ЦФО, где есть опыт создания непроизводственного сектора на селе, в частности аграрного туризма, стала Калужская область. Корреспондент "РГ" отправился на периферию с целью выяснить, что представляют из себя типичные владельцы гостевых домиков в деревне и где они черпают резервы для укрепления своего бизнеса.

    Попытки организовать сельский туризм в регионе предпринимали на протяжении последних 15 лет несколько раз. Поначалу люди неохотно брались за это, новое для себя дело. Во-первых, потому что не получали особой поддержки, а во-вторых, многим селянам казалось странным, что вместо традиционной крестьянской работы они должны заниматься обслуживанием приезжающих на отдых горожан. Не помогла даже специальная программа в национальном парке "Угра", на которую его руководство получило грант от Европейского Союза. А ведь тех, кто хотел бы отдохнуть да вкусить прелести сельской жизни в живописном Калужском крае, судя по количеству московских дачников во всех районах области, не счесть.

    За лето к предпринимателю приезжают около 150 человек. Доход формирует сдача им домиков и взимание платы за рыбалку

    Впрочем, некоторые предприниматели, даже без серьезной поддержки, постепенно начали принимать у себя гостей и предоставлять им возможность на время ощутить себя сельскими жителями - покопаться на грядках, повозиться с ульями или домашней птицей, порыбачить. В основном этим бизнесом занялись люди старше сорока лет, которые всерьез задумались о ближайшем будущем, понимая, что если сейчас не помочь самим себе, то, когда на горизонте замаячит пенсия, можно оказаться в затруднительном положении.

    Вовремя стартовали

    Семья Смирновых, много лет проработавших на Калужском заводе телеграфной аппаратуры, еще десять лет назад купила себе старенький домик неподалеку от деревни Ястребовка в Ферзиковском районе, где было заводское подсобное хозяйство, к этому времени полностью пришедшее в упадок.

    - Домик нам обошелся в 50 рублей, но и это были деньги. Представьте себе - аванс у нас на заводе составлял 80 рублей, - вспоминает Нина Константиновна. С этого и пошло их дело, которое сейчас выглядит вполне респектабельно.

     Смирновым повезло, что они начали свой бизнес в тот период - и участок в девять гектаров у муниципалитета удалось получить без труда, и еще 11 гектаров взяли в аренду.

    - Если бы мы размышляли еще несколько лет, уже не смогли бы столь легко получить землю - теперь законы другие, - уверена Нина Смирнова.

    Зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство с прицелом на рыбоводство: рядом был пруд. Завели кур и овец, которые начали давать небольшой доход. А потом и первый гостевой домик построили, благо к их участку со всех сторон примыкает лес, полный грибов и ягод, а желающих выехать на природу было много.

    Теперь у Смирновых четыре гостевых домика, открытая кухня, баня, пруд, полный рыбы. В летний сезон к ним приезжают около 150 человек, кто на два, кто на три дня. Доход формирует сдача домиков и плата за рыбалку. Прибыль небольшая, тем более что часть денег уходит на налоги, арендную плату, да еще и договоры на вывоз мусора и мониторинг состояния воды в прудах заключены. Между тем каждый год на базе отдыха Смирновых появляется что-то новое. Так, недавно на месте болота они соорудили второй пруд и перегородили плотиной впадавший в него ручеек. Это было сделано уже после того, как областное правительство приняло программу развития агротуризма и стало выдавать субсидии на возмещение затрат по организации бизнеса.

    - Если первый дом мы строили на свои деньги, то за строительство следующих нам выплачивали компенсацию. Стоит домик двести тысяч - сто возвращается, - пояснила Нина Константиновна.

    Чтобы закрепиться в бизнесе, Смирновы решили еще и поучаствовать в конкурсе областного минсельхоза на разработку рыбопромысловых участков, и в итоге их пруды стали частью системы развивающейся в регионе рыбоводческой отрасли. А отдыхающие, в основном это любители рыбалки, превратились в соинвесторов.

    Опытным путем

    Впрочем, есть и другие способы начать дело. Главное - чтобы был пусть небольшой участок земли в селе да кое-какие постройки, хоть дачный домик. Кто-то занялся сельским туризмом, став безработным и получив финансовую поддержку по программе снижения напряженности на рынке труда. А кто-то решил реализовать свои давние мечты, как, например, помощник директора национального парка "Угра" по биосферному резервату Валентина Карпова. Скооперировавшись с друзьями, она выкупила полтора гектара земли в Перемышльском районе как раз на границе с нацпарком.

    - Мы решили попытаться создать что-то вроде старинной усадьбы с главным домом и пятью постройками, - рассказывает Валентина Петровна. По ее замыслу здесь будут отдыхать не те, кто просто любит побездельничать на природе. В каждом домике планируется специфический вид занятий: садоводство, народные ремесла, выращивание лекарственных растений и многое другое. Кто-то, например, будет водить туристов по историческим тропам, ведь на территории парка много исторических памятников. А кто-то станет знакомить их с природными памятниками.

    Кстати, большинство из тех, кто решил взяться за агротуризм, - начинающие предприниматели, при этом люди уже не молодые. Науку бизнеса осваивают "на марше", каждый день занимаясь новым для себя делом.

    - Все по наитию, - уверяет Нина Смирнова, - просто нам это нравится, и мы организуем все так, чтобы было интересно нашим гостям. Никаких особых познаний у нас нет, но вроде бы получается, по крайней мере отбоя от желающих отдохнуть нет.

    Главные преимущества новоявленных туроператоров - жизненный опыт, умение обращаться с людьми, ведь среди клиентов бывают и очень капризные.

    - Хоть у нас и домики простенькие, и удобства отдельно, и на кухне людям самим возиться приходится, все уезжают довольными, - делится опытом Нина Константиновна.

    Валентина Карпова со своими друзьями-экологами тоже собирается использовать опыт. Но это опыт профессиональный, накопленный в годы работы в национальном парке.

    - А у кого-то вообще нет никакого опыта, - рассказывает ведущий специалист отдела развития инфраструктуры туризма регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики Виктория Наумова. - Но все они могут получить консультацию, и один на один со своими проблемами не остаются.

    После того как была принята областная программа, люди потянулись в эту сферу. Сейчас в регионе, по данным министерства спорта, туризма и молодежной политики, 97 субъектов агротуризма. То есть почти сотня новоявленных бизнесменов готовы предоставить самые разные услуги желающим отдохнуть в сельской местности. Во владении у них 448 построек: домиков, банек, лодочных станций и прочих туристических сооружений. В 2008 году таких предпринимателей, как говорит Виктория Наумова, было всего 37. 

    Поделиться