Новости

23.06.2011 15:52
Рубрика: Общество

Татьяна Голикова: Отпуск кодеинсодержащих лекарств по рецептам начнется 1 июня 2012 года

Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться по рецептам, сообщила журналистам в четверг глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова .

"Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - передает слова министра ИТАР-ТАСС.

"Российская газета" уже не раз писала об этой проблеме.

Напомним, на запрете свободной продажи лекарств, содержащих кодеин, настаивает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), обосновывая свою позицию стремительным ростом "лекарственно-аптечной" наркомании. Героиновые наркоманы, оказавшись без зелья, прибегают к его замене "самопальным" дезоморфином. Этот тяжелый и крайне токсичный наркотик легко изготовить в кустарных условиях из некоторых недорогих противокашлевых или обезболивающих препаратов, в состав которых входит кодеин. Лекарства эти сейчас свободно можно купить в любой аптеке.

Большинство россиян высказалось против перевода кодеинсодержащих лекарств в рецептурный отпуск. Последствия такого нововведения, по мнению опрошенных, будут негативными. Таковы результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в конце мая 2011 года.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Все о перечнях лекарств