20idei_media20
    24.06.2011 11:30
    Рубрика:

    Крупнейшая инвесткомпания мира откроет офис в России

    Российская экономика, похоже, начала восстанавливать доверие у крупных институциональных инвесторов. Крупнейшая инвесткомпания мира Blackstone Group в ближайшее время собирается открыть офис в России.

    Компания Blackstone Group была основана в 1985 году и первое время специализировалась на оказании консультационных услуг по сделкам по слиянию и поглощению компаний. Кроме этого, компания под руководством бывших топ-менеджеров Lehman Brothers Петера Петерсона и Стивена Шварцмана занималась скупкой различных фирм, их реструктуризацией и перепродажей на выгодных для себя условиях.

    Сегодня Blackstone Group - одна из крупнейших частных инвестиционных компаний в США со штаб-квартирой в Нью-Йорке, насчитывает в своем составе департаменты, занимающиеся консультационными услугами, прямыми инвестициями и недвижимостью. Структура контролирует деятельность шести инвестиционных фондов.

    Стоит отметить, что Blackstone Group управляет активами на 150 миллиардов долларов, акции компании с 2007 года котируются на бирже NYSE. В нашей стране у компании конкурентов практически не будет, так как большинство крупных инвесторов до сих пор считает, что прибыль от работы в нашей стране несоизмерима с рисками. По крайней мере, именно так выразился насчет перспектив прихода мировых инвесторов в Россию один из основателей крупной инвестиционной компании Carlyle Дэвид Рубинштейн на Берлинской конференции 1 марта 2011 года.

    Тем не менее, российский фонд прямых инвестиций, который в данный момент находится в стадии формирования, направил приглашения к участию в инвестициях в Россию таким мировым грандам инвестиций как Apollo Management, Blackstone и тому же Carlyle.

    Руководить представительством фонда Blackstone Group в России, скорее всего, будет Дмитрий Кушаев, в послужном списке которого должность старшего управляющего директора управляющей компании Marshall Capital Partners и управляющего директора "Тройка Диалог".

    К сожалению, "РГ" не удалось получить комментарии представителей Blackstone Group по поводу стратегических целей прихода на российский рынок и планируемых объемов первичных инвестиций, однако на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме глава фонда Стивен Шварцман подтвердил свою заинтересованность и желание сотрудничать с создаваемым Фондом прямых инвестиций. Кроме того, ранее в интервью одному из российских СМИ Шварцман заявил, что в качестве наиболее перспективных областей для вложения денег он видит потребительский рынок, а в качестве "пробного камня" может быть использована часть из 15 миллиардов долларов, вложенная недавно Blackstone Group в фонд BCP.

    Стоит отметить, что от того, насколько "черному камню" удастся удобно лечь в неспокойное русло российской экономики, зависит многое. Сегодня объем иностранных инвестиций в нашу страну хотя и растет, но его темпы далеки от желаемых. Так, например, за период с января по май 2011 года инвестиции в основной капитал РФ увеличились всего на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в первом квартале 2011 года, достиг 44,3 миллиарда долларов.

    Поделиться: